Про здоровье

Двойная сплошная: 11 вопросов про беременность для новичков

67212

За последние 25 лет незапланированных беременностей стало на треть меньше. Это значит, что женщины и их партнеры все реже испытывают шок, увидев пресловутые две полоски на экспресс-тесте. Но даже у тех, кто давно мечтал о ребенке, бывает много вопросов, связанных с грядущими переменами в жизни. Попробую на них ответить.

ОЛЬГА КАШУБИНА

медицинский редактор и мама

А тест может ошибиться?

Увы, да. Причем в обе стороны.

Чаще бывает ложноотрицательный тест : это когда беременность есть, но вы видите только одну полоску. Дело в том, что даже у дорогих тестов ограниченная чувствительность — они улавливают концентрацию в моче хорионического гонадотропина (ХГЧ, раннего гормона в беременности), начиная с 10 МЕ/л. В первые дни после зачатия концентрация гормона может быть ниже, и тест не сработает.

Реже встречается ложноположительный тест: когда полоски две, а беременности на самом деле нет. Вот причины такой ошибки.

Неправильное время оценки. Обычно, по инструкции, смотреть на тест нужно через 5 минут после похода в туалет. Если сделать это раньше, можно увидеть две полоски. Потом они исчезнут. Еще тест может оказаться ложноположительным, если вы посмотрите на него через несколько часов после использования.

Ранний выкидыш. Иногда он происходит буквально через несколько дней после оплодотворения. Это — нормальная ситуация. По статистике примерно четверть беременностей заканчивается выкидышами, и чем раньше они происходят, тем меньше вреда наносят здоровью и психике женщины. Обычно ранний выкидыш протекает бессимптомно, и единственным свидетельством того, что зачатие было, становится положительный тест на беременность. Если повторить его через один-два дня, он покажет отрицательный результат.

Прием лекарств, содержащих ХГЧ. Их назначают при лечении бесплодия, и врач должен предупредить о возможных искажениях в результатах тестов на беременность.

Внематочная беременность. Формально — это тоже беременность, но при ней оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, а к маточной трубе или другому органу в брюшной полости. Поэтому внематочные беременности никогда не заканчиваются родами и требуют хирургического вмешательства. При операции хирурги удаляют плодное яйцо, иногда — вместе с маточной трубой.

1–2 из 100 беременностей оказывается внематочной. При ЭКО вероятность такого сценария выше — 4 из 100. Определить, где находится эмбрион, можно только на УЗИ, поэтому домашний тест даст положительный результат.

Гинеколог DOC+

АННА КАННАБИХ

«В 98-99% всех внематочных беременностей эмбрион развивается в маточной трубе. Такое случается у женщин, которые в прошлом страдали от воспаления маточных труб — сальпингита. Поставить диагноз до 4-5 недель беременности получается не всегда: на УЗИ не будет видно, где прикрепился эмбрион, в матке или в трубе. Для уточнений обычно рекомендуют сдать несколько анализов крови на ХГЧ и оценить результат в динамике. По изменениям концентрации ХГЧ можно заподозрить патологическую беременность.

В 80% случаев мы диагностируем внематочную беременность на ранней стадии — еще до того, как женщина почувствует неприятные симптомы. Но появление боли или кровянистых выделений из половых путей у беременной женщины на любом сроке — всегда повод для экстренного обращения к врачу».

Заболевание яичников или других органов. Иногда тест реагирует на другие гормоны, появляющиеся в моче женщины при некоторых болезнях. Если вы не занимались сексом последние несколько недель, но месячных нет, а тест на беременность положительный — обязательно сходите к гинекологу и узнайте, в чем дело.

Похоже, это все-таки беременность. Как жить дальше?

Все зависит от ваших планов. Сценария два: вы сохраняете беременность или прерываете ее. В последнем случае лучше не тянуть с визитом к врачу, ведь чем раньше сделаете аборт — тем легче перенесете его и физически, и психологически.

Если беременность желанная, пристегните ремни: впереди много интересного.

Не нужно воспринимать новое состояние как болезнь. Организм знает, как организовать все нужные процессы, а ваша задача — ему в этом содействовать. Радикальная коррекция образа жизни требуется в редких случаях. Список универсальных рекомендаций довольно короткий:

1. Начните ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты и 200-250 мкг йода, если у вас нет выявленных ранее проблем с щитовидной железой.

2. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом. Возможно, стоит скорректировать их лечение, чтобы не навредить ребенку.

3. Сделайте прививки от гриппа и коклюша: они помогут защитить и вас, и ребенка от инфекции во время и сразу после беременности.

Мы не готовились к беременности. Это очень плохо?

Серия рентгенограмм органов малого таза, препараты против эпилепсии, перенесенная краснуха или употребление тяжелых наркотиков с высокой долей вероятности окажут отрицательное действие на развитие эмбриона. Но оценить риски от конкретных событий, случившихся непосредственно перед или уже после наступления беременности, сможет только врач. Если у вас есть опасения на этот счет — запишитесь на прием к гинекологу в тот же день, когда сделали положительный тест на беременность.

Если же вы с партнером ведете здоровый образ жизни и не страдаете серьезными хроническими заболеваниями вроде декомпенсированного сахарного диабета или эндемического зоба — переживать не стоит. Автор самой продаваемой в мире книги, посвященной беременности и родам, «What to expect», Хэйди Муркофф отмечает, что большинство младенцев, зачатых случайно, по состоянию здоровья не уступают своим «запланированным» ровесникам.

А исследования показывают, что если женщина откажется от курения в первые 15 недель беременности, то риски преждевременных родов или проблем со здоровьем у ее ребенка будут такими же низкими, как и у детей некурящих мам.

Гинеколог DOC+

АННА КАННАБИХ

«Если женщина, не зная о том, что беременна, выпила бокал вина или выкурила сигарету, ничего страшного. Риски для здоровья плода выше, если мама употребляла наркотические препараты или применяла определенные лекарственные средства. Как правило, в инструкции к ним говорится о возможном «терратогенном» — нарушающем эмбриональное развитие — действии.

При незапланированных беременностях мы внимательно обследуем мать и следим за тем, как идет развитие плода. К сожалению, выявить возможные проблемы с первых же дней беременности невозможно, требуется наблюдение в течение нескольких недель».


Задайте свой вопрос врачу о ранней беременности

Еще женщина может забеременеть, если случайно пропустит прием противозачаточных таблеток, а потом продолжит пить их до момента, когда сделает тест. По данным экспертов Клиники Майо, использование оральных контрацептивов в первые недели после зачатия не увеличивает риск врожденных пороков развития ребенка. Но если вы подозреваете, что забеременели, а тест это подтвердил, стоит прекратить пить таблетки.

А когда рассказать о беременности родителям и близким?

Существует традиция не афишировать факт беременности слишком рано, и у нее есть вполне понятное объяснение: именно на первый триместр приходится 80% выкидышей. Из 53 000 рожениц, опрошенных израильскими учеными, 43% признались, что хотя бы раз в жизни теряли ребенка в первые 13 недель беременности.

Первый триместр — критически важен для эмбриона. Серьезные мутации или нарушения развития, несовместимые с жизнью, обычно запускают процесс самопроизвольного аборта: природа придумала этот механизм, чтобы женский организм не тратил силы на «бесперспективную» беременность.

Доказательная медицина предлагает относиться к выкидышам спокойно: не проходить сложных обследований и не выжидать до следующей попытки зачать полгода, если такое случилось один раз. Но в обществе эта тема все еще достаточно табуирована, а врачи и родственники иногда ищут причины выкидыша в поведении женщины или ее образе жизни. Поэтому, возможно, вам будет спокойнее не рассказывать близким о беременности до второго триместра.

12

недель от зачатия составляют первый триместр беременности

Можно ли заранее выяснить дату родов?

Только приблизительно. Лишь 4% женщин становятся мамами в ту дату, которую им прогнозируют. Плюс-минус неделя от этого дня — типичное отклонение. Но даже такая точность помогает спланировать подготовку к появлению ребенка на свет и собрать все необходимые вещи в роддом.

Вычисление даты родов полезно еще и для оформления больничного листа: с 30 «официальной» недели беременности каждая работающая женщина имеет право уйти в декрет.

Акушерский срок измеряется в неделях. Отсчет ведется не от предполагаемой даты зачатия (она не всегда известна даже самой женщине), а от дня начала последней менструации. При таком методе расчета роды должны произойти через 280 дней (40 недель) после этой даты. Выяснить акушерский срок и предполагаемую дату родов можно даже без календаря, воспользовавшись одним из многочисленных онлайн-калькуляторов.

Калькулятор Babyblog

Калькулятор NHS (на английском)

А когда можно узнать пол? Или понять, что там близнецы?

Еще для наших бабушек количество детей в утробе иногда оставалось секретом до третьего триместра, когда врач мог ощупать несколько плодов через брюшную стенку матери или услышать их сердцебиения через трубочку-стетоскоп. А пол и вовсе выявлялся только при появлении ребенка на свет. Нетерпеливым предлагалось опробовать один из многочисленных народных методов диагностики. Например, считалось, что определить пол ребенка можно по форме живота, вкусовым предпочтениям матери или специальным календарям, в которых учитывалась дата зачатия, знаки зодиака родителей и прочие неочевидные параметры.

Сегодня узнать, сколько детей в матке и какого они пола, можно уже к середине беременности с помощью УЗИ. Правда, всегда существует риск погрешности.

Количество эмбрионов врач разглядит уже на первом плановом УЗИ — его при нормально протекающей беременности назначают на 10–13 неделе. Но любопытные могут сходить на обследование раньше — уже на 5–6 неделе. На этом сроке врач может различить плодное яйцо (или несколько) в матке.

Если врач увидит несколько яиц — значит, у вас точно близнецы. В редких случаях эмбрионы развиваются в одном плодном яйце (моноамниотическая двойня), и тогда врач видит их на плановом УЗИ в конце первого триместра.

Ответа на второй животрепещущий вопрос — мальчик или девочка? — придется подождать еще несколько месяцев. Половые органы ребенка формируются уже к 8–9 неделе беременности, но различить их на УЗИ в этот срок невозможно. Некоторые врачи готовы выдать свое заключение к 15 неделе, но, вероятнее, пол ребенка вам скажут на втором плановом УЗИ — его назначают на 18-22 неделе беременности. И чем позже вы его пройдете — тем точнее будет ответ.

Надо ли теперь отказаться от секса и других удовольствий?

Если говорить о вещах, которые действительно могут оказать влияние на здоровье матери и ребенка, список ограничений для беременных на самом деле невелик.

Нельзя

⛔️ Курить обычные и электронные сигареты активно и пассивно

Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке и ароматических смесях, способны нарушить развитие плода и спровоцировать выкидыш.

⛔️ Употреблять алкоголь

Спиртное, особенно в первые три месяца беременности, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

⛔️ Пить больше двух кружек кофе (150-300 мг кофеина) в день

Исследования на животных показали, что большие дозы кофеина вредят здоровью матери и внутриутробному развитию ребенка.

⛔️ Есть в сыром виде: яйца, морепродукты, рыбу и мясо. Есть некоторые мягкие сорта сыров: дорблю, горгонзолу, рокфор, бри, камамбер. Пить непастеризованное молоко

Все эти продукты иногда вызывают кишечные инфекции и паразитарные заболевания, которые особенно опасны во время беременности.

⛔️ Рисовать в помещении масляными красками

Они содержат летучие токсические вещества, и в настоящее время нет исследований, доказывающих, что в бытовых концентрациях они безопасны для беременных. Отложите хобби до третьего триместра или рисуйте на свежем воздухе.

⛔️ Ходить в баню, сауну и принимать ванну, температура воды в которой выше температуры вашего тела

По данным Организации специалистов по тератологии (OTIS), горячие горячая вода и пар могут спровоцировать повышение температуры у самой женщины, что в свою очередь, провоцирует врожденные пороки развития у детей.

⛔️ Заниматься непривычным травмоопасным спортом: верховой ездой, лыжами, дайвингом, скалолазанием, футболом, регби, теннисом, сквошем, борьбой

Эти виды спорта часто сопровождаются падениями и другими травмами.

Можно

✅ Заниматься сексом

Это не может спровоцировать выкидыш, зато снимает стресс, стимулирует иммунитет и улучшает сон.

✅ Есть цитрусовые, шоколад, арахис и другие «аллергенные» продукты

При условии, что у вас нет аллергии, это безопасно для ребенка.

✅ Есть суши, приготовленные из замороженной или копченой рыбы

Термическая обработка убивает паразитов.

✅ Заниматься привычным видом спорта

У женщин, которые тренируются во время беременности, реже бывают осложнения на поздних сроках, а роды обычно проходят быстрее и легче.

✅ Красить волосы. Нет, это не провоцирует аллергию у беременных.

✅ Летать на самолете, проходить досмотр в аэропорту

Лучевая нагрузка при перелетах и электромагнитное поле в рамках металлоискателей не могут навредить ребенку.

✅ Пользоваться компьютером и мобильным телефоном

Нет доказательств, что радиоволны и электромагнитное излучение в бытовых приборах вредят здоровью людей.

Меня обязательно будет тошнить по утрам?

Пожалуй, самый неприятный «побочный эффект» ранних сроков беременности — это токсикоз. Его легко узнать по тошноте и рвоте, которые могут возникнуть в любое время суток. От него страдают около 80% беременных женщин. Ученые до сих пор не разобрались с причинами этого состояния, но, согласно одной из теорий, тошнота — защитный механизм, который ограждает ребенка от токсинов, которые могут попасть в организм матери с пищей.

Утешительная новость состоит в том, что токсикоз, похоже, снижает риск выкидыша. Так, у женщин, которые жаловались на тошноту или рвоту в первые недели беременности, такой риск снижался на 50% и 75% соответственно по сравнению с женщинами, которые не отмечали никаких изменений в самочувствии.

Если вас уже тошнит, не стесняйтесь рассказать об этом врачу и попросить о помощи. Эксперты Британского минздрава отмечают, что коррекция диеты и образа жизни, а при необходимости — прием лекарств, помогают уменьшить симптомы токсикоза беременных.

Когда будет виден живот?

Знаю по себе: в беременном состоянии нельзя просто спокойно ждать, когда перестанешь влезать в любимые джинсы. То и дело подходишь к зеркалу и смотришь — не увеличился ли живот за последние полтора часа? Но в реальности фигура остается прежней довольно долго. Скорее всего, за первый триместр (то есть, до 13 недели) ничего существенно не изменится. Особенно, если это ваша первая беременность.

Есть пара факторов, влияющие на скорость увеличения живота. У спортивных женщин он растет медленнее, а у полных — быстрее, чем у худых. Так или иначе, примерно к 16 неделе вы его обязательно заметите.

А вот окружающие могут оказаться менее внимательными. Поэтому не стесняйтесь попросить уступить вам место в общественном транспорте, если чувствуете себя неважно. Кстати, в московском метро вам при желании могут подарить специальный значок. По задумке авторов, он подскажет окружающим, что вы в положении.

Источник: mos.ru

А когда бежать к врачу?

Лучше всего — на той же неделе, когда вы узнали о беременности. Запишитесь на прием в частную клинику или в женскую консультацию. Врач подтвердит беременность, даст первые рекомендации по образу жизни и направления на необходимые обследования.

По закону каждая гражданка России имеет право бесплатно встать на учет в женскую консультацию на любом сроке беременности.

Гинеколог DOC+

АННА КАННАБИХ

«Иногда, когда пациентка приходит на прием в женскую консультацию буквально в первый день после задержки месячных, врачи предлагают ей подождать несколько недель. Цель — убедиться в том, что это действительно беременность, и исключить внематочную.

Но если женщина приходит на 6-7 неделе, то нет никаких причин отказывать ей в направлениях на все положенные в первом триместре обследования».

Стоп. А что делать, если я не хочу рожать?

Это ваше право. По закону каждая жительница нашей страны имеет право по своему желанию и бесплатно сделать аборт в срок до 12 недели беременности. После аборт по ОМС тоже возможен, но по медицинским или социальным показаниям. Например, если у плода выявили серьезные пороки развития. Или если беременность наступила в результате изнасилования.

Аборт — это всегда риск для здоровья, и чем раньше его сделать — тем легче вы его перенесете. Если процедура проведена в медицинском учреждении, то риск осложнений во время аборта или бесплодия в будущем невелик.

Если вы не уверены в своем решении и не хотите ребенка в силу жизненных обстоятельств — возможно, вам поможет «доабортная» консультация психолога, которую бесплатно предлагают пройти в женских консультациях. Женщинам в сложной финансовой или правовой ситуации могут помочь в одном из кризисных центров для беременных — они действуют по всей России.

Где узнать больше про беременность?

У вас наверняка остались вопросы, которые не уместились в этот гид. Вот хорошая новость: в мобильной клинике DOC+ запустили программу заботы о будущих мамах.

По сути, это безлимитные онлайн-консультации с самыми важными врачами. Персональный гинеколог, терапевт и консультант по грудному вскармливанию готовы ответить на любые вопросы 7 дней в неделю. Для этого не придется идти в клинику, ждать в очереди и даже платить, потому что первые две недели консультаций — в подарок.

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}