Про больницы

Как отличить БАД от лекарства

Без подсказок от врачей и фармацевтов

14702

БАДы рекламируют по телевизору и радио, в газетах и журналах. Я сам продавал их в аптеке, а теперь расскажу, в чем разница между пищевой добавкой и лекарством, почему важно ее знать и как не растеряться в аптеке.

МИХАИЛ МАКМАТОВ-РЫСЬ

продавал БАДы

Зачем их вообще различать?

По данным Фонда общественного мнения, 63% из нас предпочитают лечиться самостоятельно, а не ходить к врачам. А 61% ежемесячно делает покупки в аптеке. Выходит, что мы часто сами решаем, чем лечиться. И если заменить лекарство БАДом, можно впустую потратить время и деньги. Вот почему.

БАДы, или биологически активные добавки (dietary supplements) — средства из натурального сырья, которые принимают во время еды для восполнения дефицита какого-либо вещества в организме. К примеру, кальция. Сюда входят травы, порошки, чаи, витамины и еще множество добавок в форме таблеток и капсул. Самое важное отличие от лекарств: они не лечат.

Но это не мешает им успешно продаваться по всему миру. По данным Национальных Институтов Здоровья, большинство взрослых в США принимают их каждый день или изредка. В России ежегодный прирост продаж пищевых добавок составляет 14-15% [1].

Самые продаваемые БАДы 2017 года в России. Источник: DSM Group

И что, это опасно?

Однозначно сказать нельзя, поэтому остановимся на фактах.

Миф №1. БАДы абсолютно бесполезны

Исследования показывают, что пищевые добавки помогают в профилактике заболеваний. Например, добавки с кальцием и витамином D могут использоваться для профилактики переломов у пожилых и людей, получающих стероиды, а фолиевая кислота снижает риск возникновения врожденных дефектов.

Миф №2. БАДы делаются из природного сырья, «безо всякой химии», поэтому они не могут навредить

На самом деле пищевые добавки могут вызывать неожиданные и тяжелые побочные эффекты. Описаны случаи серьезных аллергических реакций и повреждения почек после приема китайских травяных добавок [2,3]. БАДы с витамином К могут влиять на эффективность препаратов, разжижающих кровь, средства с зверобоем ускоряют распад многих лекарств (включая антидепрессанты и противозачаточные таблетки) [4]. Антиоксидантные добавки с витаминами С и Е, могут снизить эффективность химиотерапии некоторых видов рака.

Миф №3. БАДы, в отличие от лекарств, можно употреблять длительно без риска для здоровья

Если переборщить с БАДами, тоже возникнут проблемы. Например, слишком большие количества витамина А могут уменьшить прочность костей, вызвать головные боли, повреждение печени и дефекты плода. Опубликованы сообщения о серьезных поражениях печени при приеме витамина А более 20 000 МЕ/сут [5].

Еще несколько аргументов в пользу сознательного подхода к выбору медикаментов — в разных способах производства и контроля.

Лекарство

Получают промышленным синтезом

Производство регулируется GMP: все партии и упаковки лекарства будут иметь одинаковый состав и эффект

Побочные эффекты изучены и описаны в инструкции

Регистрируется Минздравом и строго регулируется

Проходит исследования в пробирке, на животных, здоровых людях и пациентах с заболеваниями

БАД

Делают из натурального сырья

Партии БАДа могут иметь разный состав, эффективность и проявлять неожиданные побочные эффекты

Побочные эффекты систематически не изучаются

Регистрируется Роспотребнадзором, регулируется лояльнее

Производитель не обязан проводить исследования и подтверждает только состав

Признаки БАДов

1. «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ»

Казалось бы, проще всего отличить лекарство от БАД — найти надписи «Не является лекарством» или «Биологически активная добавка к пище» на упаковке. Производители обязаны размещать их по закону, однако не всегда делают заметными.

Отыскать обязательную надпись «БАД не является лекарством» на упаковке — целый квест
У людей с плохим зрением нет шансов

Та же фраза всегда проговаривается или прописывается на рекламных постерах, по радио и в телевизионной рекламе БАДов.

Листовка в аптеке. Есть подпись: «БАД. не является лекарством»
В ленте новостей «ВКонтакте» все четко
Предупреждение «Не является лекарством» в рекламном ролике БАДа должно висеть не меньше 5 секунд

Тут тоже производители идут на хитрости, а Федеральная антимонопольная служба не всегда успевает реагировать на них. Поэтому на радиостанциях можно услышать рекламу БАДов, замаскированную под передачи о здоровье. В них приглашенный гость (его могут представить врачом или просто «специалистом») рассказывает ведущему о чудодейственном препарате. Пометка «На правах рекламы» есть, но ее легко пропустить. Вот пара примеров.

Прямая реклама БАДа «Соматон»
Радиопередача с рекламой БАДа «Бадан — Бадан»

2. Волшебные слова

Другой способ отличить БАД от лекарства по упаковке — обтекаемые формулировки: «улучшает», «нормализует», «стимулирует», «укрепляет», «способствует», «выводит токсины», «улучшает сон».

А вот использовать слова «лечит», «показан», «применяется», «незаменим» в привязке к БАДам запрещено все тем же законом о рекламе.

3. Регистрационный номер

На упаковке любого препарата есть регистрационный номер. У БАДа он выглядит примерно так: RU.77.99.11.003.Е.031432.06.11 (вместо RU может быть, например, KZ). Цифры разделены точками, в середине номера расположена буквы У или Е.

Ищите регистрационный номер на обратной или боковой стороне коробочки

У лекарств номер другого типа, например: П N123456/01, ЛСР-123456/01 или ЛС-123456.

Регистрационный номер лекарственного средства «Маалокс»

Если вы не смогли найти номер на коробке, то нужно выйти в интернет и вбить название БАД в базу Роспотребнадзора или в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации Евразийской Экономической Комиссии. Если поиск ничего не дал — перед вами подделка.

Так выглядит карточка БАДа «ВИАРДО-форте» в базе Роспотребнадзора
Так выглядит карточка того же «ВИАРДО-форте» в реестре ЕЭК

Если у вас на руках есть список назначений врача или вы хотите проверить средство, о котором узнали из рекламы, не заходя в аптеку - поищите его в базах Роспотребнадзора и Минздрава по торговому названию.

4. Место продажи

БАДы продаются:

в аптеках,

в продуктовых магазинах,

в магазинах спортивного питания,

в фитнес-центрах,

в интернете с доставкой на дом.

Лекарства продают только в аптеках.

5. Выкладка

Закон не регламентирует выкладку БАДов на витринах аптек. Но обычно им отводят специальные стеллажи или полки, особенно если эти пищевые добавки принадлежат одной фирме.

Даже если БАДы выложены отдельно, из-за внешнего сходства бывает трудно отличить одну витрину от другой.

Специальный шкаф с БАДами
Полка только с БАДами без специальной пометки

А можно просто спросить у врача или провизора?

Можно и даже нужно. По закону врач не имеет права назначать БАД, он может только рекомендовать его в дополнение к лечению. Иногда врачи перечисляют или выписывают на листок названия БАДов и лекарств вперемешку, не объясняя, в чем их различия и зачем их нужно принимать. В таких ситуациях не стесняйтесь и просите доктора рассказать, почему он назначил тот или иной препарат или пищевую добавку.

Заместитель главного врача по терапии DOC+

ЕЛЕНА КАСИМЦЕВА

«Доктора должны руководствоваться утвержденными клиническими рекомендациями, протоколами и стандартами лечения основных заболеваний. БАДов в этих документах нет. Они не могут заменить лекарственные средства, исходя из механизма действия, не являются лекарственной формой и должны рассматриваться пациентами исключительно как добавка к пище.

В DOC+ назначать БАДы строго запрещено, ведь каждый из пациентов должен получить исключительно эффективное и адекватное лечение при помощи препаратов, которые прошли клинические испытания, безопасны и соответствуют принципам доказательной медицины».


Уточните у врача в онлайн-чате, что за лекарство вам прописали

Если напрямую спросить провизора и консультанта: «Вот это средство — БАД?» он должен ответить или помочь вам найти ответ — на упаковке или в базе данных аптеки. Так написано в Приказе Минздрава. Но санкций за его нарушение пока нет. А продажа определенных БАДов может быть выгодна провизорам. Поэтому, если вы просто зашли в аптеку, чтобы купить «что-нибудь от давления», можно запросто набрать мешок БАДов. Никто не будет специально разъяснять, что вы берете пищевые добавки, а не лекарства.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Пока я был студентом медицинского факультета — целый год подрабатывал в аптеке ночным консультантом. Мои бывшие коллеги не всегда были честны с покупателями. Время от времени в аптеке запускались спецпредложения с наборами лекарств и БАДов для укрепления иммунитета, борьбы со стрессом, очищения организма. Их продвижение было выгодно провизорам и консультантам — при продаже полного комплекта (например комбо из спрея от насморка, порошка для уменьшения симптомов ОРВИ и БАД с эхинацеей) они получали прибавку. Некоторые работники стремились продать побольше таких комплексов и, в погоне за премией, не давали покупателям детальную информацию.

Я давно уволился из аптеки и стал врачом, но, подозреваю, что принцип стимулирования продаж там остался прежним. Поэтому стоит идти в аптеку, только если вы точно знаете какой препарат хотите купить, задавать провизорам конкретные вопросы, читать надписи на упаковке и инструкцию перед покупкой».

Рецепт

1. Всегда уточняйте у врача и провизора, что вам рекомендуют и почему.

2. В аптеке ищите на упаковке фразу «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ».

3. Если не нашли, посмотрите на регистрационный номер. У БАДов он примерно такой: RU.77.99.11.003.Е.031432.06.11. У лекарств — такой: П N123456/01, ЛСР-123456/01.

4. В интернете проверьте название или регистрационный номер через базы Роспотребнадзора и Росминздрава.


Ссылки

1. Гаммель И.В., Суворова О.В., Запорожская Л.И. Анализ тенденций российского рынка биологически активных добавок к пище // Медицинский альманах. — 2017. — №. 6 (51).

2. Di Lorenzo C. et al. Adverse effects of plant food supplements and botanical preparations: a systematic review with critical evaluation of causality // British journal of clinical pharmacology. — 2015. — Т. 79. — №. 4. — С. 578-592.

3. Ekor M. The growing use of herbal medicines: issues relating to adverse reactions and challenges in monitoring safety // Frontiers in pharmacology. — 2014. — Т. 4. — С. 177.

4. Henderson L. et al. St John’s wort (Hypericum perforatum): drug interactions and clinical outcomes // British journal of clinical pharmacology. — 2002. — Т. 54. — №. 4. — С. 349-356.

5. Kowalski T. E. et al. Vitamin A hepatotoxicity: a cautionary note regarding 25,000 IU supplements // The American journal of medicine. — 1994. — Т. 97. — №. 6. — С. 523-528.

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}