Про здоровье

Я не мою любимую чашку. Я умру?

Чистолюбивые советы для лентяев и трудоголиков

7220

Часто ли у вас возникает желание сиюминутно вымыть свою кружку после чаепития в семейном кругу или в офисной переговорной? Скорее всего, никогда, и мы не из тех, кто будет за это осуждать. Но на всякий случай расскажем, чем плоха немытая посуда и какие беды могут предсказать трехдневная кофейная гуща и темный чайный налет.

МАРГАРИТА БОЧАРОВА

автор

За что ругают немытые кружки?

Обвинение №1

Немытая чашка — рассадник вредоносных микробов

Что говорят. Еще в 1997 году ученые выяснили: в 90% кружек на офисной кухне живут колонии различных микроорганизмов, и 20% среди них есть кишечные палочки. Эти бактерии в большинстве своем не опасны для человека (и в норме живут у нас на коже), однако являются индикаторами возможного соседства с другими — болезнетворными — бактериями.

Как на самом деле. Современные инфекционисты подтверждают: если не мыть кружку и потом посев из нее поместить в питательную среду, можно с легкостью вырастить в лабораторных условиях разные колонии бактерий. Однако важно понимать — большая их часть появилась в кружке исключительно благодаря испившему из нее человеку, который со слюной привнес туда свою флору. Отсюда вывод: если хозяин не мыл чашку после чая и потом решил пить из немытой кружки, не отмыв от следов предыдущего чаепития, с ним скорее всего ничего не произойдет. В организм в результате попадут уже знакомые микробы.

Даже если вы только что переболели тяжелой кишечной инфекцией, иммунитет к ней не позволит в ближайшее время повторно заразиться бактериями из собственной кружки. Но это не значит, что микробы, попавшие на кружку с ваших рук, также совершенно безопасны. Они могут спровоцировать целый ряд инфекционных заболеваний, поэтому нелишним будет помыть руки с мылом перед чаепитием.

Незнакомые (и потенциально опасные) бактерии могут оказаться в вашей кружке еще несколькими способами. Например, если вы решите потереть ее поролоновой губкой для мытья посуды. Немецкие исследователи в 2017 году выяснили, что пять из десяти наиболее часто обитающих в кухонных губках бактерий опасны для человека.

Ученые также пришли к выводу, что губки, которые (как заявляли их владельцы) регулярно мылись в мыльной воде или дезинфицировались в микроволновке, содержали еще больше микробов. Авторы работы объяснили это банальным неумением людей тщательно очищать губки, потому что в лабораторных условиях упомянутые способы все-таки продемонстрировали свою эффективность. Выходов два: чистить губку в посудомоечной машине или всё в той же микроволновке, но обязательно при температуре выше 60 °C (достаточно одной минуты на мощности выше среднего).

Еще одна опасность поджидает тех, кто хранит свою чашку вместе с другой офисной посудой. Исследователи из Университета Аризоны провели любопытный эксперимент: на руки 80 офисных работников в начале дня разбрызгали раствор. В 79 случаях это была обычная вода, и лишь одному участнику досталась смесь, имитирующая вирусы-возбудители простуды, гриппа и кишечного расстройства.

Спустя 4 часа ровно половина всех часто используемых офисных поверхностей содержала по меньшей мере один из трех вирусов. И если простуда и грипп к концу дня работникам уже не грозили (уж слишком недолго эти вирусы живут вне живого организма), желудочный вирус «захватил» аж 70% поверхностей.

Среди предметов общего пользования одной из самых удобных площадок для распространения вирусов стала кухонная утварь. Большинство микробов сидели на ручках чайников и кофейников — значит, вы наверняка перенесете их на свою кружку в процессе приготовления горячего напитка.

Повтор этого исследования продемонстрировал эффективность простейших гигиенических мер. Так, использование влажных салфеток, санитайзеров или мытье рук перед приемом пищи и после больших совещаний почти гарантированно убережет вас от заражения.

Обвинение №2

В немытой кружке обязательно появится плесень

Что говорят. Интернет пестрит рассказами о том, как владельцам грязной посуды за несколько недель удавалось вырастить в ней живописные виды плесени, напоминающие целые вселенные.

Источник

Как на самом деле. Грибок вполне может развиться даже в термокружке, если жидкость просочится между слоями изоляции или под резиновое кольцо уплотнителя.

Американская служба безопасности и инспекции пищевых продуктов предупреждает: некоторые виды плесени вызывают аллергические реакции и проблемы с дыханием. Более того, оказавшись в благоприятных условиях, некоторые грибки производит микотоксины — ядовитые вещества, которые в определенной концентрации способны вызвать отравление, а еще спровоцировать иммунодефицит или рак.

Ваши шансы вырастить плесень в немытой кружке за выходные значительно увеличатся, если вы привыкли добавлять в напиток молоко или сахар. Молочные и сахаросодержащие продукты — любимая еда плесневых грибков. Другим благоприятным для роста плесени обстоятельством становится кислая и слабокислая среда молока, сливок и самих чая или кофе.

Вполне вероятно также, что остатки вашего сладкого чая с молоком привлекут еще и насекомых — например, мух. ВОЗ утверждает, что они могут быть переносчиками некоторых кишечных, глазных и кожных инфекций, поэтому лучше подстраховаться и все-таки вымыть застоявшуюся кружку, если вы заметили в ней муху.

Обвинение №3

Темный налет в немытой кружке означает, что вы выпили вредный для здоровья чай

Что говорят. Бытует мнение, что если после чаепития на стенках чашки остался коричневый налет, винить нужно плохое качество чая. Часто крайним становится недорогой пакетированный чай, в который производители якобы добавляют опасные для человека красители и консерванты. Некоторые люди опасаются, что эта пленка после употребления чая остается на стенках желудка и кишечника в виде характерных черных следов и наносит организму вред.

Как на самом деле. Пленку, которая при остывании чая оседает на стенках кружки, образует соединение таких вещества как танины и алкалоиды. В чае невысокого качества уровень танинов действительно выше, что и обусловливает более заметный налет. Однако употребление танинов с пищей не вредит человеку: некоторые из этих веществ выступают в качестве антиоксидантов, имеют противовоспалительные свойства и, следовательно, положительно влияют на здоровье человека.

Любители крепкого чая, это для вас

Правда чрезмерное потребление танинов может привести к желудочно-кишечным расстройствам и будет препятствовать усвоению железа из растительной пищи. Поэтому желательно не пить крепкий чай на голодный желудок и ограничиться умеренными дозами (3-4 чашки в день).

Как не превратить любимую кружку в угрозу для здоровья

Не делите свою кружку ни с кем

Еще в первой половине прошлого века было доказано, что некоторые инфекционные заболевания могут передаваться от человека к человеку через недостаточно очищенную посуду — причем как дома, так и в местах общепита. Поэтому специалисты по гигиене настоятельно советуют не делить ни с кем тарелки, кружку, столовые приборы в промежутке между двумя мойками. Пренебрежение этой рекомендацией грозит вам в лучшем случае банальным ОРВИ, а в худшем — гриппом, ангиной, герпесом, свинкой, менингитом или мононуклеозом.

Мойте кружку как можно чаще

Исследователи, изучавшие распространенность бактерий в типичном офисе, сходятся в том, что кружка с вашего рабочего стола все-таки нуждается в регулярном мытье (в идеале, разумеется, каждодневном). Самый лучший вариант — посудомоечная машина. Она позволяет помыть, ополоснуть и — главное! — высушить посуду при высокой температуре, уничтожив любые бактерии и грибки на ее поверхности.

Имейте в виду: энергосберегающего режима посудомойки может быть мало для качественной очистки, потому что и тепла для дезинфекции в этом случае выделяется меньше. Чтобы достичь необходимого порога в 60°C, загляните в инструкцию к своей машинке и изучите список программ: из него будет понятно, какой режим обеспечит нужную температуру.

Если посудомоечной машины нет, помойте кружку вручную: для этого будет достаточно горячей воды, моющего средства и щетки.

Пластиковые или силиконовые щетки делают из менее пористого материала чем губки, из них легко вытащить видимые остатки еды, промыть и высушить, поставив вертикально.

Тумблер перед мытьем стоит разобрать на максимальное количество составляющих, промыть и высушить каждую в отдельности перед сборкой.

Рецепт

1

Немытая кружка едва ли вас убьет, но рисковать здоровьем ни к чему.

2

Лучший способ вымыть застоявшуюся кружку — воспользоваться посудомоечной машиной или очистить ее под горячей водой с мылом и щеткой.

3

Ни с кем не делите свою посуду и, если речь об офисе, храните ее подальше от общей кухни.

4

Руки непосредственно перед чаепитием тоже лучше помыть.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...