Про детей

Как мерить температуру у ребенка

Выбираем градусник и место измерения

18110

Лихорадка — частое явление у детей и причина беспокойства у родителей. Если вам кажется, что у ребенка температура — используйте градусник. Рассказываем, какой и как.

АСЯ ПОПОВА

знает все про градусники

Какой градусник выбрать?

Нет

Сразу советуем отказаться от ртутного градусника. Он точный, но опасный: если разобьется, то можно отравиться и порезаться. К тому же Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути и обязалась к 2020 отказаться от продажи ртутных термометров. Так что просто купите более безопасный градусник из списка ниже. Но не выбрасывайте ртутный в мусорку: его нужно сдать на утилизацию в специальную службу.

Знакомый с детства ртутный градусник

Пластиковые термометры с точками, которые окрашиваются при измерении, считаются ненадежными. Их показатели могут отличаться на 0,3–0,9 С в сравнении со ртутным термометром, если мерить температуру под мышкой.

Точки на термометре меняют цвет с зеленого на черный, когда температура достигает определенного градуса

Градусники-полоски, которые прикладываются ко лбу, изучены мало. Есть данные, что измерения температуры лба в среднем ниже на 1,2 °С, из-за чего можно получить неверные результаты. Термометры-соски тоже неточные.

Градусник-полоска
Градусник-соска

Да

Стеклянный безртутный термометр выглядит, как ртутный, но безопаснее и не уступает ему в точности. Внутри вместо токсичного элемента — металлический сплав, который не принесет вреда человеку, если градусник разобьется.

Безопасный и надежный безртутный градусник

100-200

рублей стоит стеклянный безртутный градусник

Электронный градусник не такой точный, как стеклянный, зато не разобьется. Измерять температуру им лучше под языком или в заднем проходе. И не спешите: эксперты советуют подождать еще пару минут после звукового сигнала.

Электронный градусник

250-500

рублей стоит электронный градусник

Инфракрасные термометры измеряют температуру в ушах или на лбу. Преимущество в том, что на это у них уходит несколько секунд, поэтому такие термометры часто покупают для детей. Недостаток — не самая высокая точность.

Градусник для измерения температуры в ухе
Градусник для измерения температуры на лбу или на виске

1000-3000

рублей стоит инфракрасный градусник

Где лучше мерить?

Точнее и мучительнее всего — в прямой кишке

Для какого возраста подходит: до 3 лет.

Каким градусником мерить: электронным или безртутным.

Самым точным способом измерения считается ректальный. Проще говоря — в прямой кишке, или заднем проходе.

Однако несмотря на точность, у этого метода есть риски.

Во-первых, он не нравится детям, и их можно понять.

Во-вторых, были случаи, когда при ректальном измерении температуры у ребенка повреждалась стенка кишечника. Поэтому не все педиатры рекомендуют мерить температуру этим способом.

Если вы предпочитаете измерять температуру у ребенка ректально — заведите для этих целей отдельный градусник. Бактерии прямой кишки не должны попадать в другие органы ребенка. Хороший вариант — держать дома несколько градусников: один, чтобы мерить температуру в прямой кишке, а другой — во рту. Подпишите каждый, чтобы не путать.

Тревожная температура:

>38 °С

Как правильно измерять температуру в прямой кишке

1. На чистый кончик термометра нанесите немного смазки, например, вазелина или детского крема.

2. Положите ребенка животом вниз, к себе на колени или на любую твердую ровную поверхность и придерживайте рукой его спину. Другой вариант — положить малыша на спину и приподнять ножки к груди.

3. Включите термометр и вставьте в анальное отверстие на 1,3–2,5 сантиметра, но не глубже. Ориентироваться можно на фалангу собственного мизинца. Не давите, если термометр проходит плохо. Держите градусник между указательным и средним пальцами. После сигнала подержите термометр еще минуту или две. Так измерение будет точнее.

4. Осторожно выньте термометр и запишите результат.

Чуть менее точно и чуть легче — во рту

Для какого возраста подходит: от 4—5 лет.

Каким градусником мерить: электронным или безртутным.

Чтобы померить температуру во рту, нужно положить кончик градусника под язык, попросить ребенка подождать сигнала и подержать термометр еще минуту или две. Если малыш только что поел или выпил что-то горячее или холодное, подождите 15 минут прежде, чем мерить температуру. Это поможет избежать погрешностей.

У орального метода, как и ректального, есть свои недостатки. Дети кусают термометры и ломают их. К тому же малышам тяжело долго держать кончик градусника точно под языком, что затрудняет измерения.

Тревожная температура:

>37,8 °С

Практичнее всего — под мышкой

Для какого возраста подходит: для любого.

Каким градусником мерить: электронным или безртутным.

Из-за недостатков этих методов педиатры не рекомендуют мерить температуру в прямой кишке или во рту, несмотря на их точность. Чтобы следить за лихорадкой, достаточно проверять температуру под мышкой. Измерение будет точнее, если подержать градусник еще 1–2 минуты после сигнала.

Тревожная температура:

>37,2 °С

Заместитель главного врача DOC+ по педиатрии

АНДРЕЙ МАКСИМОВ

«Измерение в подмышечной впадине считается в нашей стране наиболее распространенным и относительно достоверным методом. Из плюсов: достаточная высокая степень достоверности результата. Из минусов: время измерения не менее 4–5 мин, что иногда сложно с маленьким ребенком. Во всем мире наиболее достоверным и безопасным является применение инфракрасного измерения температуры».


Задайте вопрос педиатру о температуре у ребенка

Нормально — в ухе

Для какого возраста подходит: от 6 месяцев.

Каким градусником мерить: ушным.

Специальный ушной термометр менее точен, чем обычный электронный ректальный и оральный.

Еще один относительный минус: у детей до 2 лет обычно узкий ушной канал, из-за чего в него бывает сложно попасть градусником.

Тревожная температура

>38 °С

Как правильно измерить температуру в ухе

1. Перед измерением наденьте на градусник колпачок. Каждый раз нужно использовать новый, чтобы избежать инфекций.

2. Оттяните ухо ребенка немного назад к затылку. Попросите его не двигаться или придерживайте его голову сами.

3. Аккуратно вставьте кончик термометра в ухо. Не давите и не толкайте его.

4. Включите устройство и измерьте температуру, следуя указаниям в инструкции.

5. Выньте и выключите градусник. Выбросьте одноразовый колпачок.

Быстрее всего — на лбу или у виска

Для какого возраста подходит: от 3 месяцев.

Каким градусником мерить: инфракрасным.

Мерить температуру у виска специальным термометром легче, чем в ухе или прямой кишке. Его не нужно никуда вставлять — достаточно просто поднести к виску. Но такой термометр считается менее точным, чем другие методы.

Тревожная температура

>38 °С

Вне зависимости от метода

Перед измерением кончик термометра рекомендуется промыть прохладной водой с мылом или протереть спиртом и сполоснуть, чтобы он был чистым.

Что делать дальше?

Если градусник показывает, что у ребенка лихорадка — не нервничайте. Есть много возможных причин для повышения температуры и много проверенных способов ее снизить. Мы написали об этом целую статью

Рецепт

1. Самый простой и надежный способ измерить температуру у ребенка — сунуть ему под мышку электронный градусник. Не забудьте подержать его там еще 1—2 минуты после звукового сигнала.

2. Если вам принципиально получить точный результат для ребенка до 3 лет — измерьте температуру в прямой кишке. Ребенка постарше проще попросить подержать градусник во рту.

3. Если ребенок совсем маленький или чересчур подвижный — используйте инфракрасные градусники для измерения температуры в ухе или на виске. Они не очень точные, зато показывают результат уже через несколько секунд.

4. Откажитесь от использования ртутного градусника, это опасно. Также не стоит доверять пластиковым одноразовым градусникам и градусникам-соскам, они иногда врут.

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}