Про больницы

Как распознать гомеопатическое средство

34481

В США в 2016 году производителей гомеопатии обязали указывать на упаковке, что она не имеет доказанной эффективности. А Британская служба здравоохранения в 2017 году выпустила предписание для врачей не назначать гомеопатические препараты пациентам. В России все не так: гомеопатия официально считается работающим методом лечения, а ее производители умело маскируют свои препараты под настоящие лекарства. Рассказываем, как случайно не потратить деньги на сахар по цене элитной черной икры.

ОЛЬГА КАШУБИНА

убежденный гомеофоб

На всякий случай

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, предлагающий лечить болезни экстремально низкими концентрациями лекарства, разведенного в воде. Капля такого раствора обычно наносится на таблетку из сахара.

Почему это бесполезно

«В исследованиях на людях не обнаружено надежных свидетельств тому, что гомеопатия эффективна при лечении рассмотренных заболеваний [61 заболевание]: ни одно качественное исследование с достаточным размером выборки не подтвердило, что гомеопатия вызывает большие изменения здоровья, чем плацебо…» // Обзор научных исследований гомеопатии от Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии, PDF (англ.), 2015

Отличный проект, объясняющий, как НЕ работает гомеопатия

40 000

рублей стоит килограмм «Оциллококцинума», каждый грамм которого содержит 99,(9)% сахарозы и лактозы

Шаг 1: смотрим на упаковку

Закон обязывает производителей гомеопатических препаратов наносить на упаковку соответствующую маркировку. Поэтому прежде, чем покупать лекарство, осмотрите коробочку со всех сторон: там не должно быть надписи «Гомеопатическое средство».

«Гомеопатическое лекарственное средство» «Циннабсин», которым предлагается лечить синуситы
Гомеопатический препарат «Коризалия», которым предлагается лечить насморк

К сожалению, не все производители играют по правилам. Эксперты даже придумали термин — «стыдливая гомеопатия». Это когда средства фактически являются гомеопатическим, но формально классифицируются как «матричные», «релиз-активные» или даже «иммуномодулирующие».

Чтобы мимикрировать под обычное лекарство, производители регистрируют гомеопатические препараты как средства из другой фармацевтической группы — на основании свойств действующего вещества. При этом его содержание в препарате останется ничтожно маленьким.

Пример. Действующее вещество в отечественном препарате «Анаферон» — антитела к гамма-интерферону. Благодаря этому лекарство зарегистрировано как «противовирусное средство». Однако концентрация антител в таблетке — не более 10–15 нг/г. Это означает, что на целую упаковку приходится около 3–4 молекулы действующего вещества. Тем не менее, Фармакологический комитет Минздрава разрешил убрать компрометирующую надпись «Гомеопатическое средство».

1 000 000 000 нг содержится в 1 г

Шаг 2: изучаем инструкцию

Не видите словосочетания «гомеопатическое средство» на упаковке — загляните во вкладыш-инструкцию. Для этого все еще не обязательно покупать препарат. Актуальные инструкции можно найти на сайте Государственного реестра лекарственных средств (дизайн устаревший, зато самые надежные и актуальные данные) или в коммерческих интернет-справочниках — например, РЛС или Видаль.

На сайте Реестра лекарственных средств инструкции к препаратам лежат в пункте 7 карточки каждого препарата

Информацию о том, какие средства — гомеопатические, ищите в следующих разделах инструкции.

Лекарственная форма. Гомеопатические гранулы, гомеопатическая мазь, гомеопатический назальный спрей и т.д.

Фармакологическая (фармакотерапевтическая) группа. Гомеопатическое средство.

Инструкция к гомеопатическому препарату «Оциллококцинум», которым предлагается лечить грипп и ОРВИ

Состав. Этот раздел — самый важный, потому как он позволяет выявить гомеопатическое происхождение даже тех средств, которые маскируются под обычные лекарства. Обратите внимание на концентрацию действующего вещества. У гомеопатических препаратов:

рядом с концентрацией может стоять звездочка, а в сноске — формулировка вроде «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−15 нг/г активной формы действующего вещества»;

рядом с ингредиентами могут быть обозначения вроде D1, D4, D6 или С6, С30, С400. Буква означает, как сильно разводили действующее вещество: D или Х — в соотношении 10 к 1, С — 100 к 1. А число — сколько раз такое разведение повторялось. Так, D6 — 10 в шестой степени — указывает на то, что лекарственное вещество развели в миллион раз. Любое разведение — верный признак того, что перед вами гомеопатический препарат.

Инструкция к «Тенотену», которым предлагается лечить депрессию
Инструкция к «Пропротену», которым предлагается лечить алкоголизм
Инструкция к «Траумелю С», которым предлагается лечить артриты, ушибы, травмы, растяжения, заболевания полости рта, кожные заболевания, заболевания дыхательных путей

На десерт

Почему гомеопатия не работает простым языком. Включайте русские субтитры.

Рецепт

1. Информация о том, что лекарство является гомеопатическим, должна содержаться на упаковке препарата.

2. Если ее там нет, загляните в инструкцию. В разделах «Лекарственная форма» и «Фармакологическая группа» должно фигурировать слово «гомеопатический».

3. Для полной уверенности читайте состав. Ищите фразы вроде «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−15 нг/г активной формы действующего вещества» или обозначения вроде D6 или С30 рядом с перечнем действующих веществ.

Не хотите копаться в инструкциях?

Спросите врача в онлайн-чате, что за лекарство вам прописали

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}