Про здоровье

Говорят, горячую еду нельзя ставить в холодильник. Правда?

30865

Кратко

Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.

Подробно

Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике, и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи все делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.

Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие все равно почему-то убеждены, что горячую еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.

Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится

На самом деле

Все наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А, значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестает идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.

В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура — тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надежное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.

Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике

На самом деле

ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen

Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдает, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому, даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлажденными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.

Даже трехлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20 °С, спасибо второму закону термодинамики.

Интересно, кстати, что те же люди, которые отрицают, что можно ставить в холодильник горячую еду из-за того, что она, якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике не уточняется. А я уточню: ничем.

Другое дело, что даже в условиях холодильника объемная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит и стадия инкубатора удлинится.

Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.

Слух №3: Горячая еда быстрее изнашивает холодильник

На самом деле

Да, но этим можно пренебречь.

Производитель моего холодильника не прав, пищевая безопасность важнее

Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.

Если горячую еду положить в в такой холодильник, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.

По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь ее контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов, и наоборот.

В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем, самая распространенная — no frost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.

При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.

Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.

Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте ее на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.

«Может, еще и размораживать надо в холодильнике?»

Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.

В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4 °С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.

Еще три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:

погрузите упаковку с продуктом в холодную воду (не забывайте ее менять, чтобы она не нагревалась),

воспользуйтесь микроволновкой,

просто сразу начинайте готовить.

В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.

Этот слух проверяла

ОЛЬГА КАШУБИНА

медицинский редактор «Только спросить»

Какой слух проверить следующим?

Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...