Про больницы

В США одобрили вакцинацию от ВПЧ после 27 лет. Идти на прививку?

8190

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило прививку от ВПЧ для мужчин и женщин старше 27 (вплоть до 45 лет). Раньше ее считали эффективной только до 27 лет. Рассказываем, почему это важно.

ОЛЬГА КАШУБИНА

медицинский редактор

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека — собирательное название большого семейства вирусов. Они иногда передаются при родах от матери к младенцу, но в основном люди заражаются половым путем, причем презерватив не гарантирует 100% защиты. Это настолько распространенная инфекция, что 80% из нас становятся ее носителями в какой-то момент жизни.

Часть вирусов папилломы человека не вызывает у зараженного человека никаких симптомов, некоторые — провоцируют возникновение бородавок в промежности. А еще есть несколько «онкогенных» типов вируса, которые могут вызвать рак шейки матки у женщин и других видов рака половых органов, рта и глотки у людей любого пола.

Запомните их: это вирусы типа 16 и 18.

Лекарства от ВПЧ нет, но в большинстве случаев в течение двух лет с момента заражения инфекция проходит сама по себе. Правда, потом вы можете заразиться опять — тем же самым или другим видом вируса.

Зачем нужна прививка от ВПЧ?

Женщинам — чтобы снизить риск однажды заболеть раком шейки матки. Всем — чтобы снизить риск заболеть однажды другими видами рака, связанными с этой инфекцией.

Онкоэпидемиолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере

АНТОН БАРЧУК

«Рак шейки матки — большая проблема для России. В 2017 году у женщин 25-35 лет его находили чаще других видов рака.

В 95-99% случаев рака шейки матки у пациентки выявляется один из типов ВПЧ. Эта инфекция — основной фактор риска развития данной опухоли».

Оптимально вакцинироваться до начала половой жизни — поэтому в первую очередь врачи рекомендуют прививку детям 8-12 лет. До инфицирования ВПЧ прививка предотвращает более 90% случаев рака шейки матки, ануса, вульвы, влагалища, полового члена, рта и глотки.

В России зарегистрированы две вакцины против ВПЧ, «Гардасил» и «Церварикс». Обе защищают от самых опасных типов вируса 16 и 18 (они вызывают до 70% всех случаев рака), «Гардасил» — дополнительно от типов 6 и 11, которые провоцируют генитальные бородавки.

«Гардасила 9», о котором упоминает FDA в своем пресс-релизе, в нашей стране пока нет. Но в исследовании, доказавшем эффективность расширенной вакцинации, использовался обычный «Гардасил», поэтому воспользоваться рекомендацией и сделать прививку после 26 лет можно и в России.

Правда, она не входит в Национальный календарь вакцинации и сделать ее можно только за деньги в частной клинике. Потребуется три укола, один стоит в Москве 9 000–11 000 рублей.

Акушер-гинеколог, к.м.н., автор телеграм-канала Rumyantseva_MD

ТАТЬЯНА РУМЯНЦЕВА

«Раньше не рекомендовали делать прививку после 27 лет не потому, что она вредна или опасна в этом возрасте, а потому, что не хватало доказательств ее эффективности.

Те женщины, которым сейчас 30, по определению не могли вакцинироваться в 10 лет. Многие из них пока не собираются обзаводиться семьей, а потому риск инфицирования остается.

Если во время профилактического обследования у такой девушки не обнаружен ВПЧ, я обязательно обсуждаю вакцинацию, т. к. теоретический (до недавнего времени) эффект существует независимо от возраста, а потенциальный вред минимальный или отсутствует. Теперь, с одобрением от FDA, аргументов за стало на один больше».


Задайте вопрос врачу о вакцинации от ВПЧ

А если у меня уже есть ВПЧ, прививка бесполезна?

Исследования показывают, что в таком случае вакцинация защитит вас от всех остальных типов ВПЧ. А если вирус уйдет из организма, поможет повторно не заразиться. Другими словами, уже имеющуюся инфекцию прививка не вылечит, но все равно снизит риск заболеть раком.

По этой причине перед вакцинацией нет смысла проходить тестирование на ВПЧ: его результаты не влияют на целесообразность вакцинации.

То есть, даже если я старше 27 лет, стоит привиться?

Согласно заявлению FDA, да. И они не первые, кто так считает. С 2007 года в Австралии действует Национальная программа вакцинации против ВПЧ: прививку там бесплатно делают всем детям до 19 лет и рекомендуют сделать за свой счет всем взрослым людям.

Этот проект очень успешен — ученые утверждают, что благодаря повсеместной вакцинации и регулярным обследованиям женщин, через 10 лет заболеваемость раком шейки матки снизится до 400 случаев в год, а к 2068 такой диагноз будут ставить реже, чем раз в год.

Но пока в России прививка от ВПЧ не входит в Национальный календарь, каждый сам решает, делать ее или нет.

Онкоэпидемиолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере

АНТОН БАРЧУК

«FDA — авторитетная организация, однако ее заявления — это не клинические рекомендации. Скорее, это просто законное основание, позволяющее страховым компаниям в США включать вакцинацию от ВПЧ людей старшего возраста в свои программы.

Поэтому ориентироваться на позицию FDA в таких вопросах странно. Гораздо логичнее было бы присмотреться к опыту Австралии, которая гораздо раньше признала важной всеобщую вакцинацию от ВПЧ.

Вакцинация после начала половой жизни и до 45 лет — это личная история для каждого человека, который должен оценить риски вакцинации (крайне и крайне небольшие), выгоду (тоже не самую большую, но все же речь идет о профилактике рака и бородавок, они также бывают опасны для здоровья) и стоимость.

При этом вакцинация в любом возрасте не должна быть поводом отказаться от периодических проверок на ВПЧ. Особенно это касается женщин старше 30 лет, которые решили вакцинироваться после начала половой жизни. В этом возрасте скрининг с помощью теста на ВПЧ, наверное, лучшая опция на сегодняшний день».

Что делать, если я не хочу делать прививку, но и болеть не хочу?

Женщинам

Существуют два способа снизить риск столкнуться с запущенным раком шейки матки:

периодически проходить скрининг на это заболевание — сдавать анализ под названием «цитология мазка с шейки матки», или PAP-тест;

периодически сдавать тест на 16 и 18 типы ВПЧ путем ПЦР-анализа мазка из влагалища.

Эти два способа не взаимоисключают друг друга: в зависимости от возраста стоит проходить одно или оба исследования.

Внимание

Мировое медицинское сообщество пока не пришло к единому мнению по поводу сроков скрининга на рак шейки матки и тестирования на ВПЧ. Ниже мы приводим рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Если ваш врач советует проверяться по иной схеме — спросите, каких рекомендаций он придерживается. Слишком частые исследования «на всякий случай» не нужны. Они повышают риск получить ошибочно положительный результат, который повлечет за собой ненужные переживания и трату времени и денег для уточняющих тестов.

До 21 года сдавать тест на ВПЧ и проходить скрининг на рак шейки матки считается нецелесообразным.

С 21 года до 30 лет — проходите скрининг на рак шейки матки каждые 3-5 лет (в зависимости от вида PAP-теста, который использует ваш гинеколог).

С 30 лет — сдавайте тест на 16 и 18 типы ВПЧ и проходите скрининг каждые 3-5 лет (в зависимости от вида PAP-теста, который использует ваш гинеколог). Другой вариант — начать проверяться на ВПЧ через 10 лет после начала половой жизни.

После 65 лет — обследоваться не нужно, если предыдущие тесты были отрицательные.

Мужчинам

Регулярное тестирование на ВПЧ вам не нужно. Но если вы заметили бородавки или другие странные изменения на члене или в промежности — запишитесь на прием к урологу или дерматологу.

Как провериться на другие заболевания, передающиеся половым путем, читайте в нашей статье.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями

↓↓↓

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}