Про здоровье

Говорят, голодать полезно. Правда?

12783

Кратко

Рисков у голодания больше, чем пользы. Отказываться от пищи можно только при отсутствии противопоказаний, а голодать дольше суток рекомендуется только под наблюдением врача.

Подробно

Многие диеты включают в себя элементы голодания. Оно может быть однодневным или интервальным — когда человек чередует периоды голодания с периодами нормального питания, либо длительным («лечебным») — когда человек совсем ничего не ест в течение нескольких дней или даже недель. В этой статье мы проверим слухи о пользе длительного голодания для организма.

Слух № 1

Голодание помогает быстро похудеть.

На самом деле

Голодание безусловно помогает похудеть, так как снижает до нуля количество потребляемых калорий. Но это слишком экстремальное решение. Такой способ снижения веса не является безопасным и не приводит к получению долгосрочных результатов. Сейчас объясним почему.

Основной источник энергии для организма — глюкоза, поступающая с пищей. При голодании тело перестает получать глюкозу извне, поэтому обращается к энергии из других источников.

Сначала организм тратит запасы, накопленные в печени и мышцах в виде особого углевода — гликогена. Когда гликоген кончается (через 18-24 часа после последней трапезы), топливом становятся мышечная и жировая ткани. Причем первыми в расход идут именно мышцы — за день голодания разрушается около 30—75 г мышечной ткани.

Для организма потеря мышц и жира — неестественное состояние. Поэтому он пытается адаптироваться к такому стрессу и включает сильное чувство голода. Так тело пытается восполнить запасы мышц и жира, которые мы потеряли во время голодания.

Другими словами, человек, переживший голодание, начинает чаще ощущать сильный голод, который вынуждает есть больше, чем до диеты. Это приводит к набору веса, причем преимущественно за счет жировой ткани. Особенно сильно от такого непропорционального набора веса страдают люди с низким процентом жира в организме.


Эта закономерность четко прослеживалась в «голодном» Миннесотском эксперименте, целью которого было изучить влияние длительного голодания на организм человека. В ходе эксперимента здоровых мужчин с нормальной массой тела в течение шести месяцев доводили до состояния, близкого к истощению, сократив их рацион до 1570 калорий. Затем испытуемых постепенно вернули к нормальному режиму питания для восстановления исходной массы тела. Но как только эксперимент завершился, и участникам разрешили есть все, что хочется, они стали потреблять около 5000-10000 калорий в день и набрали больше веса, чем было до эксперимента.

Получается, что в ходе голодания человек теряет мышцы, а потом набирает жир. Если цикл «голодание-переедание» повторяется из раза в раз, это повышает риск возникновения саркопенического ожирения, когда жира в теле слишком много, а мышц мало.

Если вы хотите похудеть, лучше всего стараться избегать таких экстремальных методов и отдавать предпочтения способам, которые позволят вам сбрасывать вес с безопасной скоростью и получить долговременные результаты. Например, сбалансированному питанию с небольшим калорийным дефицитом и регулярными физическими нагрузками.

Слух № 2

Голодание повышает умственную работоспособность.

На самом деле

Люди на голодании часто отмечают повышение работоспособности, увеличение концентрации и «просветление разума». Особенно ярко этот эффект начинает проявляться на третьи сутки после начала голодания. К этому времени организм начинает использовать в качестве энергии жировую ткань, а точнее — продукт ее расщепления, кетоновые тела. Это состояние называется кетозом.

Возможно, легкое состояние эйфории вызывает одно из кетоновых тел — бета-гидроксибутират. Это вещество по химической формуле близко к гамма-гидроксибутирату — наркотического вещества, которое вызывает легкую эйфорию и чувство расслабленности.

Состояние кетоза — адаптивная реакция организма на голодание. Эволюционно это могло помогать человечеству выжить в условиях дефицита углеводной растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения. Если человек полностью здоров, кетоз не приводит к негативным последствиям для его здоровья. Из «побочных эффектов» есть только дискомфорт — тошнота, головная боль, усталость и плохой запах изо рта.

Однако при голодании в слишком молодом возрасте или если голодают беременные и кормящие женщины, больные сахарным диабетом, кетоз может перетекать в патологический кетоацидоз. Который при отсутствии лечения чреват комой и даже смертью.

Возможно, голодание действительно вызывает у некоторых людей чувство ясности мышления и улучшение работоспособности. Но таких исследований пока никто не проводил. Пока мы не можем точно знать, насколько ощущения людей на голодании объективны, ровным счетом как и каков вред голодания и его последствия для мозга. Поэтому голодание для увеличения продуктивности — сомнительная с точки зрения доказательной медицины затея.

Слух № 3

Голодание позволяет организму очиститься от шлаков.

На самом деле

Шлаки — псевдонаучное понятие, у которого нет определения в рамках традиционной медицины. Сторонники альтернативной медицины обычно подразумевают под этим понятием вредные вещества.

Чтобы вывести вредные вещества из организма, не нужно голодать. «Детоксом» в нашем теле на постоянной основе занимаются печень, почки, легкие и потовые железы.

Слух № 4

Голодание улучшает состояние организма и предотвращает возникновения хронических заболеваний.

На самом деле

Существуют доказательства, что голодание может принести пользу организму. снижать давление, улучшать чувствительность к инсулину, снижать риск хронических заболеваний и увеличивать продолжительность жизни.

Проблема в том, что большинство подобных исследований было проведено на клетках и животных, поэтому проецировать эти результаты на людей еще рано. Хотя бы потому, что крысы и мыши за 48 часов голодания теряют около 20—30% от массы тела, что эквивалентно 3 неделям у людей без еды.

Еще одна проблема неправильной интерпретации этих исследований в том, что ученые, говоря о пользе голодания, акцентируют внимание на изменениях таких лабораторных показателей, как уровень глюкозы, инсулина, холестерина в крови. Вероятнее всего эти изменения вызваны не голоданием, а снижением массы тела. Но чтобы улучшить метаболическое состояние организма, не обязательно прибегать к экстремальным мерам. Достаточно ограничить калорийность рациона, сбалансировать его и снижать вес безопасным способом.

На сегодняшний день голодание имеет больше риска для здоровья, чем потенциальной пользы. Состояние голода может приводить к дефициту витаминов и минералов в организме, вызывать осложнения в виде подагры, сердечной аритмии и камней в почках.

В общем, у научного сообщества все еще нет убедительных доказательств того, что голодание может предотвратить или вылечить серьезные заболевания, продлить жизнь или улучшить общее состояние организма. Никакие официальные терапевтические руководства не описывают такой метод «лечения», разве что в специфических ситуациях вроде острого приступа панкреатита.

Если по каким-то соображениям вы хотите поголодать больше суток, перед этим проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется голодать людям с расстройствами пищевого поведения. Это может привести к обострению симптомов и ухудшению общего психологического состояния (4).

Людям с сахарным диабетом первого типа голодать не рекомендуется — есть высокий риск возникновения тяжелой гипо- или гипергликемии (5). Людям с сахарным диабетом второго типа перед голоданием нужно оценить риски осложнений со своим лечащим врачом.

«Но ведь голодание было естественным для наших предков!»

Среди поклонников некоторых диет бытует мнение, что наша пищеварительная система изначально было «спроектирована» для поедания определенной пищи с определенной частотой. Сыроеды говорят о том, что наши предки ели только сырую еду, поэтому и нам стоит отказаться от печки. Приверженцы палео-диеты — что нашему виду положено питаться преимущественно мясом и орехами. А сторонники кето-рациона убеждены, что нельзя есть фрукты, ведь они являются продуктами селекции, а в рационе древних людей были только несладкие плоды и корешки. Становится непонятно, как составить свой рацион, не нарушить никакие законы природы.

На самом деле неважно, как питались наши предки. Человеческий организм потихоньку эволюционирует, адаптируясь к новым условиям среды. Мы этого не замечаем только потому, что это происходит в масштабах популяции. Около 5-7 тысяч лет назад, например, народы Европы и Африки приобрели способность расщеплять лактозу (молочный сахар) в результате обширного разведения рогатого скота. А азиатские народы имеют больше копий гена амилазы — фермента, расщепляющего крахмал, которого много в рисе.

К тому же, у нас нет возможности оценить, насколько полезным для был тип питания наших предков в сравнении с рационом современного человека. В древние времена люди гораздо чаще умирали в молодом возрасте от ран и инфекций, поэтому делать категоричные заявления о влиянии рациона на качество продолжительность жизни в историческом разрезе невозможно.

Этот слух проверяла

НИКОЛЬ ШАХБАЗЯН

молекулярный биолог, автор телеграм-канала «Ты ж биолог»

Какой слух проверить следующим?

Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...