Про детей

Что делать, если у ребенка температура

Инструкция для обеспокоенных родителей

3790

Рассказываем на что обращать внимание, когда сбивать и куда бежать, если ваш градусник показывает, что у ребенка температура.

АСЯ ПОПОВА

медицинский журналист

Температура ребенка непостоянна и может меняться в течение дня: обычно она ниже утром, выше вечером и поднимается, когда дети бегают или играют. Если меряете под мышкой — высокими считаются показания градусника от 37,2 °С.

Теперь самое главное.

Когда звонить врачу и вызывать скорую

Хотя повышенная температура сама по себе не опасна и обычно проходит в течение трех суток, есть признаки, когда стоит позвонить врачу или обратиться в скорую помощь.

Звоните педиатру, если

температура поднялась выше 38 °С;

она держится дольше 3 дней;

ребенку хуже, чем обычно бывает при температуре;

есть сыпь, боль в горле, головная боль, рвота или понос;

жаропонижающее не помогло спустя 30–40 минут.

Звоните в скорую, если

температура поднялась выше 40 °С;

появилась сыпь, и она не исчезает, если надавить;

у ребенка судороги;

сильная сонливость и его трудно разбудить;

есть признаки обезвоживания: редкое мочеиспускание, темный цвет мочи, плач без слез, сухой рот;

родничок стал втянутым;

шея стала жесткой на ощупь, ему неприятно, когда вы ее трогаете;

кожа стала бледной, серой, пятнистой или синеватой;

руки и ноги ледяные наощупь;

ребенка раздражает свет: он жмурится или отворачивается от него;

обессиленно, но пронзительно плачет, не как обычно;

тяжело дышит, жалуется на боль в груди, а живот при дыхании втягивается.

Что это может быть

✅ Ничего. Организм детей до 3 месяцев еще плохо умеет регулировать собственное тепло. Поэтому температура у младенца может подняться, если просто закутать ребенка в слишком много слоев одежды или одеял.

✅ Инфекция. Обычно температура — симптом болезни. Это признак того, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией. И это нормально.

Прививка. Очень грубо говоря, когда ребенка вакцинируют, ему вводят небольшую частичку инфекции. Так иммунная система ребенка учится справляться с вирусами или бактериями. На эту частичку организм иногда реагирует, как и на обычную болезнь, — повышением температуры.

Тепловой удар. Если летом оставить ребенка в закрытой машине или душном помещении, он может перегреться. В таком случае температура обычно поднимается выше 40 °С, ребенок слабеет, у него кружится голова, часто бьется сердце, а кожа становится горячей и сухой, без пота.

⛔️ Зубы. Исследования не подтверждают связь между прорезыванием зубов и температурой.

заместитель главного врача DOC+ по педиатрии

АНДРЕЙ МАКСИМОВ

«В современной педиатрии считается нормой, что ребенок может и должен болеть и никакой иммунитет (кроме прививок) здесь ни при чем. Конечно, если мы не имеем дело с ВИЧ и аутоиммунными заболеваниями».


Задайте вопрос педиатру о температуре у ребенка

Когда стоит сбивать температуру

0—3 месяца. В этом возрасте лучше посоветоваться с педиатром при любом повышении температуры. Для этого необязательно сразу идти в поликлинику или вызывать врача на дом. Начать можно со звонка или с онлайн-консультации.

Старше 3 месяцев. Главное — смотреть не на температуру, а на состояние крохи. Если он играет и ведет себя, как обычно — не спешите с таблетками. Если вы заметили, что ребенку некомфортно, он не хочет двигаться, играть, выглядит вялым и уставшим, плачет или не хочет слезать с маминых рук — возможно, понадобится жаропонижающее.

Как помочь малышу без таблеток

Если температура ниже 38 °С — сбивать ее лекарствами обычно не нужно. Бывает достаточно следующих мер.

✅ Снять теплую одежду. Иногда, чтобы температура упала, достаточно раздеть малыша, если на нем несколько слоев одежды. Оставьте его в легкой пижаме и, если дома прохладно, накройте тонким покрывалом, но не кутайте ребенка в теплые кофты и одеяла.

✅ Проветрить комнату. Если у малыша нет озноба, допустимая температура в комнате — 18 °С. Проветрите помещение, убавьте тепло в батареях или включите на время вентилятор или кондиционер.

✅ Поить. При температуре ребенок больше потеет, поэтому следите за тем, чтобы он пил достаточно жидкости. Признаки, которые выдают, что ее не хватает: сухость во рту, редкое мочеиспускание, темный цвет мочи, плач без слез, впалый родничок у младенцев.

✅ Сделать компресс. Разотрите ребенка губкой, смоченной теплой водой, или положите влажные компрессы на ноги малыша.

✅ Уложить спать. Когда у малыша температура, он может чувствовать усталость и хотеть отдохнуть. В таком случае не заставляйте его соблюдать режим и разрешите поспать. Но если ребенок активен и хочет играть, не укладывайте его насильно. Такие альтернативные способы не так эффективны, как жаропонижающие препараты.

заместитель главного врача DOC+ по педиатрии

АНДРЕЙ МАКСИМОВ

«В российской педиатрии существует термин «физические методы снижения температуры». Это, например, раздеть ребенка, сделать обтирания кожи водой комнатной температуры. Эти методы сами по себе уже могут снизить температуру и позволят обойтись без жаропонижающих средств».

⛔️ Растирать малыша спиртом, уксусом, делать холодные клизмы, класть его рядом с вентилятором или под кондиционером, обкладывать его льдом не нужно. Спирт проникает сквозь кожу, что может привести к осложнениям и коме. А холодная вода, лед и холодный воздух могут вызвать озноб.

Когда давать жаропонижающее

⚠️ Жаропонижающее можно давать, если причина температуры — болезнь, а не перегрев. Если подозреваете, что у ребенка случился тепловой удар — срочно звоните в скорую и несите его в холод. Если не понимаете, в чем дело, посоветуйтесь с педиатром.

Детям рекомендуют давать одно из двух жаропонижающих: ибупрофен или парацетамол. Их выпускают в виде сиропов, свечей для детей до 3 лет и в виде таблеток для детей постарше. Дозировку и частоту уточните в инструкции-вкладыше.

Парацетамол можно давать младенцам до 3 месяцев (после консультации с врачом), детям постарше — по инструкции.

Ибупрофен можно давать детям от 6 месяцев.

Смешивать или чередовать парацетамол и ибупрофен не запрещается. В пользу такого подхода есть два аргумента. Во-первых, отдельные исследования подтверждают его эффективность, но для однозначных выводов их недостаточно. Во-вторых, в России это рекомендуют делать, чтобы случайно не превысить допустимую дозу одного из них. В Америке считают, что следить за дозировкой двух лекарств сложнее.

⚠️ Антибиотики не снижают температуру. Их можно давать только после консультации с врачом. И помните: хороший доктор назначает антибиотики только для лечения бактериальной, а не вирусной инфекции.

⛔️ Аспирин нельзя давать детям до 18 лет. Это может привести к повреждениям головного мозга и острой печеночной недостаточности — синдрому Рея. Это заболевание сейчас встречается крайне редко: в США регистрируют только несколько случаев в год. Но так было не всегда. До того как общественность узнала о связи аспирина с синдромом Рея, распространенность болезни доходила до 555 случаев в год.

⛔️ Средства от аллергии, лекарства от кашля и отхаркивающие для сбивания температуры не подходят. Это может привести к тяжелым осложнениям.

✅ Да

Парацетамол

Ибупрофен

⛔️ Нет

Аспирин

Средства от аллергии

Отхаркивающие

Лекарства от кашля

Что ребенку можно делать при температуре

Принимать ванну или душ. Можно принять ванну с водой на 1-2 градуса холоднее, чем температура тела ребенка. Она чувствуется как слегка теплая, но не холодная. В такой ванне тело малыша будет постепенно охлаждаться и ему будет полегче. Если малышу холодно в такой ванне, добавьте теплой воды. Если ребенок дрожит, прекратите купание.

Есть мороженое. Часто родители не разрешают пить холодное и есть мороженое, когда дети болеют, но для этого нет никаких оснований. Если у ребенка лихорадка и при этом болит горло, холод от напитков или мороженого может успокоить.

Гулять. Если малыш чувствует себя хорошо, ничего опасного в прогулке нет. Только стоит уточнить у педиатра причину лихорадки. Если это инфекция, то лучше остаться дома, чтобы не заразить других детей.

заместитель главного врача DOC+ по педиатрии

АНДРЕЙ МАКСИМОВ

«Если температура не выше 38 °С и если ребенок не болен опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, хорошо себя чувствует и адекватно переносит температурную реакцию — гулять можно и нужно. А еще можно и нужно купать ребенка».

Рецепт

0. Температура сама по себе — не повод для паники. Смотрите на общее состояние и поведение малыша.

1. Если у ребенка 37,2 — 38 °С, он хорошо себя чувствует и нет других симптомов — не спешите давать жаропонижающее.

2. Если при любой температуре состояние ребенка вызывает беспокойство, есть тревожные симптомы — звоните врачу.

3. Если температура у ребенка до 3 месяцев, звоните врачу.

4. Если температура поднялась выше 40 °С — звоните в скорую.

5. Из жаропонижающих детям подходят парацетамол и ибупрофен.

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}