Про здоровье

Споры о продуктах: яйца

Холестериновые бомбы или кладезь пользы?

5678

Что с холестерином и бляшками? Можно ли есть сырые? А жареные?

Расследуем при поддержке программы похудения в мессенджере MERA.

ПОЛИНА РАДЧЕНКО

автор

ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ

партнер материала

За что ругают яйца?

Вызывают аллергию. Яйца и правда могут провоцировать аллергию примерно у 2% детей, но у 70% из них это проходит до 16 лет. Половина детей с врожденной аллергией на яйца перестают на них реагировать в первый год жизни.

Повышают холестерин. В яйцах действительно много холестерина: в более ранних рекомендациях диетологи советовали употреблять не больше 300 мг холестерина в день — это примерно два яйца.

Но, во-первых, с тех пор выяснилось, что пищевой холестерин и тот, что в крови почти не связаны: первого слишком мало, чтобы сильно повлиять на последний. То есть, если съесть много еды с высоким уровнем холестерина — у большинства людей уровень холестерина в крови повысится незначительно или совсем не изменится.

Во-вторых, сам по себе холестерин в крови — не враг. Он образуется в печени и участвует в выработке витамина D, желчных кислот и гормонов. Враг — «плохой» холестерин, который мигрирует из печени к остальным органам. Если избыток такого холестерина накопится в артериях и образует бляшки — крови будет сложнее течь по организму, кислороду — поступать к тканям, и в итоге они отмирают. Так развивается ишемическая болезнь сердца.

Однако на высокий «плохой» холестерин сильнее влияют не яйца, а насыщенные и трансжиры, которые содержатся в мясе, фастфуде, тортиках и других продуктах.

Например, если есть яйцо с беконом и тостом со сливочным маслом, то на уровень холестерина будут влиять бекон и масло — в них много насыщенных жиров.

Что с яйцами на самом деле не так?

На кого-то пищевой холестерин все же может влиять. Да-да, мы сами говорили, что для большинства людей он не связан с инфарктом и бляшками. Однако на кого-то пищевой холестерин может влиять сильнее: все зависит от воспаления в сосудах, генетики, образа жизни и общего питания.

Пока сложно определить группу риска, поэтому врачи предостерегают диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: им важно следить за уровнем холестерина в крови и за питанием в целом.

Можно отравиться микробами. В помете курицы бывает инфекция сальмонелла: иногда она попадает на скорлупу и может проникнуть внутрь яйца через повреждения. Скорлупа остается зараженной, поэтому бактерии могут распространиться на другие продукты, посуду и руки. Сальмонелла погибает при термической обработке, поэтому врачи рекомендуют готовить яйца любым способом: варить вкрутую, всмятку, пашот, делать яичницу или скрэмбл.

По этой же причине небезопасно есть сырые яйца. В России производители могут обрабатывать загрязненные яйца специальными средствами, но они не обязаны это делать, как, например, в США.

Жареные яйца повышают жирность блюда, которая влияет на плохой холестерин. Жарка яиц увеличивает жирность блюда на 50%. Поэтому если все-таки хочется яичницу, жарьте на масле с ненасыщенными жирами — с ними рекомендуют употреблять яйца. Например, на оливковом или рапсовом.

Ненасыщенные жиры также содержатся в овощах: шпинате, грибах, помидорах, авокадо. Поэтому классно сварить яйца и сделать к ним овощной салат.

Что хорошего в яйцах?

Яйца питательны: они богаты белком, витаминами и минералами А, В2, В12 и D, фолатом и йодом.

Белок дает чувство насыщения: так что если не хотите переесть, можно просто добавить яйцо.

Еще яйца полезны из-за холина — вещества, которое помогает метаболизму, печени и развитию мозга у детей.

А аминокислоты лютеин и зеаксантин снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, из-за которых люди старше 55 лет теряют зрение.

Одной строкой: яйца — универсальный продукт, который полезен для глаз, мозга и всего организма.

Сколько есть?

В целом, данные исследований и диетологов сходятся в том, что одно яйцо в день — это нормальная часть здорового рациона. Причем даже для людей из группы риска — больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако важнее не количество съедаемых яиц, а общая структура питания и продукты, которые мы потребляем вместе с яйцами.

Что рекомендуют другие страны

США

Поддерживают идею о сбалансированном питании и ограничении насыщенных и трансжиров. Но диабетикам и людям с сердечными заболеваниями все же советуют следить за потреблением диетического холестерина — на всякий случай, поскольку точно не ясно, кто может быть к нему более чувствителен. Отдельных рекомендации по количеству яиц в день нет.

Австралия

Считает, что до 7 яиц в неделю — это часть сбалансированного рациона.

Великобритания

Не устанавливает лимитов и советуют ограничить яйца только по рекомендации врача. Но если вы в курсе, что холестерин в крови повышен — обратить внимание на сокращение еды с насыщенными и трансжирами.

Канада

Советует сосредоточиться на том, чтобы есть поменьше еды с насыщенными жирами и заменять ее на ту, что содержит ненасыщенные жиры. Но если не получается — выбирать наименьший процент жирности в продуктах с насыщенными жирами. Например, жирное молоко заменить на нежирное. Отдельных предостережений по поводу яиц у них нет.

А если не есть?

Яйца хороши своей универсальностью: съели парочку, насытились и получили сразу несколько витаминов и минералов. Но те же самые вещества есть и в других продуктах. Например, шпинат и брокколи содержат небольшое количество насыщенных жиров и также богаты витаминами.

Хочешь узнать больше о том, как питаться правильно?

Знакомься

Программа похудения в твоем мессенджере

1. Следим за твоим рационом вместе

2. 89% проходящих программу худеют

3. Проще, чем спортзал
Эффективнее, чем диета
Дешевле, чем диетолог

1. Следим за твоим рационом вместе
2. 89% проходящих программу худеют
3. Проще, чем спортзал
Эффективнее, чем диета
Дешевле, чем диетолог

Что в итоге

1

В яйцах много холестерина, но он почти не влияет на тот, из-за которого образуются бляшки и случаются инфаркты. Настоящие виновники этих проблем — насыщенные и трансжиры в мясе, фастфуде и тортиках.

2

1—2 яйца в день — это окей, даже если у вас диабет и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Важнее не следить за количеством яиц, а знать меру, следить за общей структурой питания и уровнем холестерина в крови.

3

Яйца — универсальны: белок насыщает, а витамины и минералы помогают глазам, мозгу и всему организму. Но те же вещества можно «насобирать» из других продуктов.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Хотите рассказать о своем продукте, услуге или клинике?

  • Почитайте о рекламных возможностях «Только спросить» в медиаките.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...