Про здоровье

Что такое микробиота кишечника

И как узнать про нее больше (а главное — зачем)

21206

Анализ на микробиоту кишечника появился в США — Gut Intelligence от компании Viome или SmartGut от компании uBiome.

В России есть тест «Генетика микробиоты» биомедицинского холдинга «Атлас», у экспертов которого мы узнали, зачем анализировать свой кишечник и как применить полученную информацию.

ДАНИИЛ ДАВЫДОВ

биолог и медицинский журналист

БИОМЕДИЦИНСКИЙ ХОЛДИНГ

партнер материала

Что вообще такое микробиота?

Микробиота кишечника (или микробиом) — это совокупность всех микроорганизмов, живущих у нас внутри.

Да, люди, конечно, цари зверей и самые умные приматы на планете, но с точки зрения микробов мы еще и прекрасно сбалансированные и чрезвычайно удобные для жизни экосистемы. И микробы этим пользуются. На каждом участке нашего тела живут и отлично себя чувствуют сотни видов бактерий. Они есть на коже, во рту, в носу, в кишечнике, в легких, и их по-настоящему много: соотношение бактериальных и человеческих клеток близко к 1:1.

Вся эта живность оказывает на нас огромное влияние. Настолько большое, что некоторые ученые прямо называют микробиоту полноценным органом человека. На это есть серьезные основания.

По последним данным, матери передают детям не только собственные гены, но и базовый «набор» бактерий.

Особенно важны бактерии, которые живут в кишечнике. Судя по всему, мы и наши мелкие спутники эволюционировали параллельно — так что микробы взяли на себя роль посредников между едой и человеческим телом.

Хороший пример удачного союза между бактериями и людьми — производство масляной кислоты, или бутирата. Это вещество, которое защищает кишечник от воспаления и снижает риск развития диабета 2 типа. При этом вырабатывать его самостоятельно наш организм не умеет, а получает большую часть от специальных бактерий. Скорее всего, если бы эти «внешние» производители бутирата нас не «страховали», мы болели бы чаще.

Бактерий, живущих в нашем кишечнике, можно сравнить с гражданами одной страны. Если они соблюдают законы и не вредят организму, то иммунная система им только рада. А вот подозрительных чужаков развернут на паспортном контроле

Зачем анализировать микробиоту?

Анализ помогает выяснить, в каком состоянии находится микробиота, какие именно бактерии живут в кишечнике и как они влияют на здоровье человека.

Исследования показывают, что изменения в образе жизни и составе кишечных микробов связаны со множеством заболеваний: от ожирения и аутизма до аллергии и рака.

Например, бактероиды (Bacteroides fragilis) умеют синтезировать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — природный антидепрессант. А еще в нашем кишечнике есть бактерия KLE1738, которая питается ГАМК. У ученых есть серьезные подозрения, что если в кишечнике соберется слишком много KLE1738, у их хозяина увеличивается риск заболеть клинической депрессией.

Или бактерия Akkermansia, которая чаще встречается у худых людей. Есть данные, что она улучшает обмен жиров и углеводов и укрепляет иммунитет. А поскольку некоторые продукты — например, клюква, яблоки, виноград и черника — помогают увеличить количество аккермансий в кишечнике, есть надежда, что когда-нибудь эта бактерия поможет нам победить ожирение. Правда, мы пока не понимаем, что первично — бактерии помогают своему хозяину оставаться худым или им просто комфортнее жить в теле без лишнего веса.

Поэтому знать свою микробиоту полезно людям, которые хотели бы чувствовать себя лучше. С результатами анализа проще следить за питанием и состоянием здоровья. Это поможет избежать серьезных заболеваний.

Исследования показывают, что состав кишечной микробиоты отличается у здоровых людей и у людей с ожирением. Если найти способ заменить «плохих» бактерий на «хороших», то человек похудеет. Это демонстрируют эксперименты с трансплантацией кала здоровых людей в толстую кишку пациентов с избыточным весом

То есть анализ помогает найти болезни?

Нет. Анализы микробиоты кишечника не подходят для диагностики болезней. В этих целях стоит сдавать «классический» бактериальный посев и идти на осмотр к доктору. Только так можно однозначно сказать, что у человека инфекционная болезнь.

Тогда давайте еще раз. Что мне даст анализ?

В результате анализа вы получите две полезные вещи.

1. Оценка вашей микробиоты

Ее производят по четырем ключевым показателям.

Разнообразие микробиоты. Чем разнообразнее микробиота, тем ниже вероятность, что в кишечнике вырастет какая-нибудь вредная бактерия. Если полезных микробов мало, кишечник больше подвержен заболеваниям. Такое бывает, если вы, например, недавно принимали антибиотики. Они могут вредить и здоровой микрофлоре — и видов кишечных бактерий в организме остается меньше. В результате растет вероятность инфекции — либо от кишечной палочки, либо от клостридий, которые охотно размножаются на освободившейся жилплощади.

Масляная кислота. Ей питаются клетки кишечника — колоноциты. Одна из их функций — защищать организм от инфекций. Анализ микробиоты показывает, достаточно ли в кишечнике бактерий-производителей масляной кислоты. Если нет — колоноциты хуже справляются со своими обязанностями.

Клетчатка. Чтобы производить масляную кислоту, бактерии «едят» клетчатку. Чем больше — тем лучше. Именно поэтому клетчатка входит в международные рекомендации по питанию.

Тест показывает, сколько у вас бактерий, способных расщеплять клетчатку. Если их недостаточно, есть риск, что клеткам вашего кишечника не хватит масляной кислоты.

25-38 г

клетчатки в день уменьшают риск смертности от любых причин / The Lancet

Пробиотические бактерии. Пробиотические бактерии отвечают за синтез витаминов, защиту от опасных микроорганизмов и от воспаления.

Анализ покажет, сколько в вашем кишечнике пробиотических бактерий: лактобацилл (Lactobacillus), бифидобактерий (Bifidobacterium), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium) и других микроорганизмов. Если пробиотических бактерий недостаточно, есть шанс, что это значит то, что это скажется на состоянии здоровья.

2. Рекомендации по питанию

Дальше генетики «Атласа» анализируют показатели вашей микробиоты и каждую неделю выдают вам список продуктов. Он поможет управлять полезными кишечными бактериями — в частности, повысить количество недостающих видов.

Тест «Генетика микробиоты»: алгоритм предлагает индивидуально подобранный список продуктов, которые пойдут на пользу кишечным бактериям

При изменении питания состав микробиоты меняется уже через 2 недели. Но 2 недели — это слишком мало, чтобы выработать привычку включать в рацион какие-то определенные продукты. Поэтому через 3 месяца вам предложат сдать анализ второй раз. За это время и микробиота успевает значительно улучшиться, и человек привыкает пользоваться приложением, включая в рацион рекомендованные продукты.

Ок. Как сдать анализ?

Хотя у разных тестов на микробиоту могут быть свои особенности, по своей сути все они очень похожи. Для начала нужно приобрести набор для взятия кала. Это коробочка, в которой лежит пробирка с консервантом, накладка на унитаз и подробная инструкция, как брать образец. Благодаря консерванту можно не замораживать образец и держать его при комнатной температуре, пока не приедет курьер и не увезет его в лабораторию.

В лаборатории из образца кала выделяют ДНК. Часть этой ДНК — ген 16S рРНК — многократно умножают, чтобы было легче проводить анализ. Ген 16S рРНК похож на микробный паспорт. Он помогает определить родословную конкретной бактерии: узнать, к какому роду, семейству или отделу она относится.

старший научный сотрудник биомедицинского холдинга ATLAS

АННА ПОПЕНКО

В результатах анализа есть шкала, по которой можно видеть, что у человека слишком мало или слишком много какой-то бактерии — или, наоборот, количество этой бактерии в норме. Эти результаты мы берем не «с потолка», а определяем относительно контекста.

Контекст — это здоровые люди, которые уже сдали анализ кала на микробиоту. Мы собрали уже несколько тысяч образцов. Зная распределение бактерий в этих тысячах образцов, мы можем сравнить с ними данные конкретного человека и сказать, много или мало у него определенной бактерии.

Для оценки защищенности человека в качестве образца для сравнения мы используем данные о составе микробиоты больных людей. Данные мы взяли из надежных исследований, в которых было показано, какие кишечные микробы и в каком количестве были у людей с диабетом 2 типа, ожирением, склерозом, язвенным колитом и болезнью Крона.

А врачу стоит показывать результаты?

Да. Если вы сдали анализ микробиоты, и результат вас настораживает, логично обсудить его со своим терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом.

Другое дело, что работать с результатами теста умеет довольно мало врачей, особенно в России.

За рубежом доктора признают, что будущее за изучением и интерпретацией данных о составе микробиомов. К примеру, в американской клинике Майо уже пишут учебники для врачей по интерпретации микробиома.

То есть у анализа микробиоты есть все шансы стать обязательным инструментом врача. Но прямо сейчас специалиста, который сможет правильно использовать его результаты, придется поискать.

гастроэнтеролог клиники EMC, член Российской ассоциации гастроэнтерологов

ОЛЬГА ГОРЯЧЕВА

В своей практике я регулярно обращаюсь к анализу микробиоты. Знание его результатов помогает скорректировать микрофлору кишечника пациента, в первую очередь, за счет подбора диеты. А также выяснить причину ряда состояний или заболеваний, оценить правильность питания, достаточность витаминов в рационе (или понять одну из причин авитаминоза), степень иммунной защиты, масштабы нарушений на фоне или после приема антибиотиков, прогнозировать риски развития аутоиммунных заболеваний, ожирения.

Где узнать больше о кишечнике и микробиоте?

Вот несколько отличных познавательных роликов, все — с русскими субтитрами.

Kurzgesacht: как бактерии управляют нашим телом

Джулия Эндерс пересказывает свою книгу «Очаровательный кишечник» на TED

Гастроэнтеролог Шилпа Равелла о том, как устроен кишечник

Что нужно запомнить

1

Анализ микробиоты показывает, какие именно бактерии живут в кишечнике, как они себя чувствуют и справляются ли со своими задачами по поддержанию нашего здоровья.

2

Определить инфекционные болезни тест не поможет: для этого существуют классические анализы кала.

3

Чтобы получить от теста максимальную пользу, стоит показать результат доказательному диетологу. Он поможет собрать из списка продуктов оптимальное питание для вашей микробной команды.

Если хотите проверить свою микробиоту, по ссылке ниже — скидка 10% на тест от «Атласа» и «Только спросить»

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...