Про здоровье

Как не заболеть под кондиционером

Боремся с инфекциями, аллергией, мигренью и мнительностью

41436

Когда я работала в офисе, мы часто воевали с коллегами за пульт от кондиционера. Одни боялись простудиться, другие закипали от жары (и от злости на первых). Оказывается, чтобы жить дружно и получать от кондиционера только пользу, достаточно соблюдать несложные правила. Они применимы в офисе, дома и в машине.

ОЛЬГА КАШУБИНА

проветрила мифы о кондиционерах

В офисе

Выставить правильную температуру

Если коллега уверен, что можно заболеть от кондиционера, покажите ему эту статью. Его страх не имеет научного обоснования. Само по себе переохлаждение не вызывает болезнь. Есть отдельные исследования, указывающие на возможное снижение местного иммунитета при длительном воздействии холода, но гораздо большее число научных экспериментов демонстрирует обратное: вероятность заразиться вирусной инфекцией не зависит от температуры вокруг нас. Гораздо более очевидным фактором риска являются тесные контакты с больными людьми.

Тем не менее, чтобы не ссориться с коллегами, можно договоритесь о температуре в районе 25° С. Согласно СанПиН, нормальная температура на рабочем месте в теплое время года — 23—25° C.

Кажется, что 25° С — это многовато. Но есть неплохие доказательства, что такая температура не ухудшает работоспособность людей в помещении. Еще один аргумент «за» — экологический. По международным стандартам энергоэффективности, кондиционер экономит энергию и не наносит вреда экологии, если не охлаждает помещение ниже 25° С.

Охлаждать помещение постепенно

Резкие скачки температуры окружающей среды — стресс для организма. Поэтому не стоит сразу выставлять низкую температуру или включать режим «Турбоохлаждение», когда приходите с жары.

Пусть кондиционер работает в обычном режиме. Если температура выставлена правильно — мгновенно не остынете.

Не сидеть под кондиционером

«Продуло кондиционером» — это не просто отговорки. От переохлаждения сужаются сосуды и начинается дрожь. Это сочетание может привести к локальному спазму мышц. Так часто бывает с шеей, в которой мы чувствуем боль и скованность на следующий день. Сосуды могут сужаться и в головном мозге: тогда начинает болеть голова.

Убедитесь, что струя холодного воздуха не направлена в вашу сторону. Офисные модели кондиционеров мощнее домашних — поэтому в непосредственной близости от прибора будет слишком холодно. Если кондиционер установили прямо над вашим рабочим местом — добейтесь от начальства перестановки, иначе будете постоянно сидеть на больничном.

Если болит шея, это к неврологу

Напишите в чат или позвоните через приложение

Проветривать помещение

Если у вас в офисе установлена сплит-система, знайте: такой кондиционер не обменивается воздухом с улицей. Без регулярного проветривания в воздухе возрастает уровень углекислого газа и падает уровень кислорода. Это может спровоцировать приступ мигрени.

Опознать сплит-систему легко: за окном висит короб с вентилятором

Каждый час выключайте кондиционер хотя бы на несколько минут и открывайте окна. Пыль, которую кондиционер гоняет по кругу, выветрится. Содержание кислорода поднимется, и голова перестанет болеть.

Увлажнять слизистые

Когда кондиционер включен, влага из воздуха накапливается внутри него и по специальной трубке отводится наружу из помещения. То есть кондиционер сушит воздух. А это плохо для слизистых.

Сухость в носу повышает риск простудиться, сухость губ — обзавестись трещинами на них, сухость роговицы глаз в сочетании с длительной работой у монитора — прямой путь навстречу с синдромом сухого глаза.

Если ощущаете сухость в носу — используйте солевой спрей. На губы наносите гигиеническую помаду. Глазам помогут капли, работающие по принципу искусственных слез.

Дома

Рекомендации выше актуальны и для домашних кондиционеров. Вот еще несколько.

Чистить фильтры и устраивать сервисное обслуживание

Если не чистить фильтры — проще подхватить инфекцию. В кондиционерах живут микробы и грибки. Они попадают туда вместе с пылью и заселяются в фильтр. Пока кондиционер выключен — они размножаются, а когда он включается — десантируются на головы людей в помещении.

Особенно опасно включать кондиционер после долгого простоя. Если заехали в квартиру, где месяцами никто не жил, проверьте фильтры.

Как часто и как именно чистить фильтры — написано в инструкции к кондиционеру. Если вы ее потеряли — найдите в интернете.

Производители моего домашнего кондиционера советуют пылесосить или мыть фильтр раз в месяц или «по мере загрязнения». А специалистов по техническому обслуживанию вызывать ежегодно.

А еще чистый кондиционер производит меньше шума, от которого может разболеться голова, и экономит электричество.

Завести увлажнитель и комнатные растения

Чтобы кондиционер не пересушивал воздух, купите увлажнитель. Он поможет сохранить нормальную влажность в помещении.

Еще полезно завести комнатные растения — они выступают в роли дополнительных фильтров и также увлажняют воздух. Лучше всего, по мнению ученых NASA, с этой задачей справляются:

Антуриум Андре

Гербера Джемсона

Сциндапсус

Аглаонема

Хлорофитум

Плющ вьющийся

Азалия

Сансевиерия

Драцена окаймленная

Филодендрон

Нефролепис

Спатифиллум

Бамбуковая пальма

Шеффлера

Хризантема садовая

Следить, чтобы дома не курили

Когда в помещении курят, частицы сигаретного дыма остаются на фильтре кондиционера. А потом выдуваются в воздух и попадают в легкие. Это то самое пассивное курение. И оно однозначно опасно для здоровья.

Единственная защита от последствий пассивного курения — полный запрет на активное курение. Если вы курите, старайтесь хотя бы не делать это дома: выходите на балкон или лестничную клетку.

2,5 млн

некурящих умерло с 1964 года от проблем, вызванных пассивным курением

Источник: CDC

В автомобиле

Общие рекомендации здесь такие же, как и для кондиционера в помещении. Ниже — на что обратить отдельное внимание в машине.

Переключать кондиционер в режим рециркуляции

Офисные и домашние кондиционеры гоняют по кругу тот воздух, что есть в помещении. Автомобильный — по умолчанию забирает его с улицы.

Но и автомобильный кондиционер можно переключить в режим рециркуляции. Это полезно, если вы едете по загазованному шоссе или если в машине аллергик, а снаружи — тополиный пух или другие провокаторы приступа.

Так выглядит кнопка рециркуляции воздуха. Нажимайте ее, когда снаружи плохо пахнет

Не забывайте время от времени отключать режим рециркуляции, чтобы повысить уровень кислорода в салоне и выгнать лишний углекислый газ.

Принюхиваться

Если при включении кондиционера в салоне появляется неприятный запах — это сигнал, что пора почистить фильтры.

Если машина ваша — загляните в руководство по эксплуатации. В зависимости от марки производители рекомендуют менять фильтр раз в год или, например, после каждых 10 000 километров пробега.

Если вы едете в такси с плохим запахом, а на улице не очень жарко, — попросите водителя выключить кондиционер и открыть окно.

Не курить в машине

Та же рекомендация, что и в случае с домашним кондиционером.

Совет: если покупаете машину с рук — не забудьте спросить у продавца, курил ли он в автомобиле. И уточните, когда в последний раз чистили кондиционер.

Что еще нужно знать

Кондиционеры не вызывают эпидемий. Если кондиционер используется и обслуживается по правилам, вы скорее всего в безопасности: ученые до сих пор не уверены, что кондиционеры повышают заболеваемость инфекциями.

Аллергологи одобряют. Кондиционер может стать спасением для людей с аллергией на пыльцу или другие «уличные» аллергены. Исследования показывают, что воздух в помещении, где есть кондей, чище, чем там, где его нет. К тому же, кондиционер снижает влажность, что препятствует росту плесени на стенах. Американский фонд астмы и аллергии рекомендует устанавливать кондиционеры в домах, где живут люди с аллергией.

Рака не будет. В интернете рассказывают, что если включить автокондиционер после того, как машина постояла на солнце, то можно надышаться испарениями бензола, которые выделяет разогретый пластик элементов салона. А бензол — канцероген, вызывающий лейкозы.

Правда в том, что исследования не подтверждают взаимосвязь между вдыханием горячего воздуха из автомобильных салонов и развитием лейкоза. В нем действительно могут накапливаться канцерогены, но их концентрация сопоставима с той, что фиксируется внутри любых помещений, и не представляет опасности для здоровья.

На

75%

упала смертность в жару в США после массового распространения кондиционеров

Рецепт

1. Чтобы не простыть под кондиционером, установите температуру 23-25° С.

2. Не включайте турбо-режим охлаждения и отодвиньтесь подальше от струи холодного воздуха.

3. Не забывайте периодически отключать кондиционер и проветривать помещение или автомобиль, даже если на улице жара.

4. Регулярно чистите фильтры в кондиционере дома и в машине. В инструкции к прибору написано, как часто это делать.

5. Попросите выключить кондиционер, если вы в гостях или в такси, а от кондиционера плохо пахнет.

6. Не курите и не позволяйте другим курить в помещении или в машине, где есть кондиционер.

7. В офисе или дома поставьте увлажнитель или комнатные растения.

8. В помещении с кондиционером пользуйтесь соляным спреем для носа, гигиенической помадой и каплями искусственной слезы для глаз.


Update: 17 июля 2018 года мы обновили информацию в разделе статьи «Выставить правильную температуру». Оказалось, что те единичные исследования, которые подтверждают взаимосвязь переохлаждения и снижения иммунитета, недостаточно качественные. Это значит, что нельзя утверждать, что холодный воздух повышает шанс простудиться. Надеемся, за время, которое понадобилось нам, чтобы разобраться в этом вопросе, никто из читателей не пострадал от перегрева.

Изображения: pngimg.com, Creative Commons 4.0 BY-NC

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}