Про здоровье

ВОЗ запрещает трансжиры. Это хорошо?

11061

В мае этого года Всемирная организация здравоохранения призвала страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства. Рассказываем, в чем их опасность для человека, и сделает ли эта инициатива продукты в супермаркетах полезнее.

ЛЮБОВЬ ВЕРЕЩИНСКАЯ

автор

Что такое трансжиры?

Так просто не объяснить. Начнем с того, что они бывают натуральные и промышленные.

Натуральные трансжиры присутствуют в мясе травоядных животных, в молоке (даже в материнском) и в молочных продуктах. Считается, что они не наносят вреда здоровью.

Но чаще мы сталкиваемся с промышленными трансжирами. Они образуются, когда в растительное масло на производстве добавляют водород. Так жидкое масло становится твердым, дольше хранится, не тает при комнатной температуре, удобно для жарки и выпечки, и обходится дешевле, чем сливочное масло.

Масла с трансжирами добавляют везде, где нужна хрустящая корочка или кремовая текстура.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Масла, жиры

Маргарин, спред, низкокалорийное коровье масло, майонез, кетчуп, заправки для салатов, жидкие приправы, жидкий дым, кофейные сливки, обезжиренные йогурты и творожки, кремовый сыр, мороженое, молочные коктейли

Мучное и сладкое

Печенье, крекеры, основа для пиццы и пирогов, пироги и пицца, маффины, смеси для блинов и кексов, шоколад, пончики, шоколадные напитки, конфеты, хлопья для завтрака, пирожные, торты

Жареное

Попкорн, чипсы кукурузные, крахмальные, картофельные, картофель-фри, шаурма, беляши, жареная заморозка – котлеты, наггетсы, макароны с соусом

Источник: Mayo Clinic

ВОЗ призывает бороться именно с промышленными трансжирами.

Это вредно? Зачем их запрещать?

ВОЗ считает, что из-за трансжиров ежегодно умирает 500 000 человек, а рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.

Исследования связывают употребление в пищу трансжиров с быстрым развитием атеросклероза. Это умножает шансы на встречу с сердечным приступом.

Трансжиры также повышают риск заболеть диабетом второго типа. Исследования на животных указывают, что употребление в пищу большого количества трансжиров снижает чувствительность организма к инсулину.

И что, запрет помогает?

ВОЗ расценивает запрет трансжиров как дешевую инвестицию в здоровье людей и прогнозирует глобальное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 7%.

В 2003 году вышла официальная рекомендация, в которой ВОЗ признала безопасным употребление 1% трансжиров от общего количества жира в рационе. В том же году Дания стала первой страной, законодательно ограничившей трансжиры. Через 3 года смертность датчан от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 4%.

Пример Дании вдохновил европейские страны ограничивать использование трансжиров, а ВОЗ полностью исключила промышленные трансжиры из принципов здоровой диеты в этом году.

Сегодня трансжиры промышленного производства запрещено использовать в Дании, в Норвегии, в Исландии, в Австрии, в Венгрии, в Канаде и в США.

Убедитесь, что сердце и сосуды в порядке

Пообщайтесь с кардиологом онлайн

Как дела с трансжирами в России?

В России трансжиры также попадают под законные ограничения. С января 2018 года маргарины, спреды, растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более 2% трансжиров, а производители должны указывать эти проценты на упаковках. В случае нарушения закона Роспотребнадзор обещает компаниям штрафы до миллиона рублей.

В этом маргарине есть трансжиры. Но производитель соблюдает закон и сообщает, что их там не более 2% от общей доли жира

Недостаток этого ограничения в том, что под обязательную маркировку не попадают готовые продукты, в которых есть маргарин и другие жировые смеси.

О том, что в круассане или мороженом есть трансжиры, можно узнать из состава на этикетке. Трансжиры могут называться по-разному, и сложность для покупателя состоит в том, что точный процент трансжиров в продукте без лабораторных исследований узнать нельзя.

С этим призывает бороться Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, в котором предлагают проверять на трансжиры все промышленные масла и ввести принудительную маркировку всех без исключения продуктов, содержащих трансжиры.

А здесь процент трансжиров не указан, хотя они точно есть в составе сразу нескольких компонентов торта. Торт под закон о маркировке не попадает

Синонимы трансжиров в составе продуктов

Гидрогенизированный жир

Отвержденный растительный жир

Сатурированные жиры

Жир фритюрный

Маргарин

Комбинированный жир

Твердое растительное масло

Частично гидрогенизированное растительное масло

Что дальше? Как жить, если я люблю картошку-фри?

Россия является страной-членом ВОЗ, поэтому на нас распространяются все рекомендации этой организации. Если к 2023 году наши министерства запретят использовать промышленные трансжиры, это коснется 60% продуктов из супермаркетов. Производителям придется подстраиваться, но для обычного потребителя, скорее всего, ничего не изменится.

Чипсы, пицца, торты и картошка-фри не исчезнут из ресторанов и с прилавков магазинов. В странах, ограничивших трансжиры, по-прежнему продается фастфуд. Просто теперь пончики и картошку жарят на устойчивых к высоким температурам маслах, а в выпечку кладут пальмовое масло.

Не все продукты станут автоматически полезнее для здоровья. Фастфуд и выпечка по-прежнему останутся вредными из-за избыточного количества соли и сахара.

Снизить количество трансжиров в организме и сделать рацион безопаснее можно самостоятельно. И для этого не обязательно ждать 2023 года. Как это сделать, расскажем в следующих статьях «Только спросить» — подписывайтесь.

Прочитали медицинскую новость и не понимаете, что она означает?

Присылайте ее на sprosite@docplus.ru, в наш Фейсбук или во Вконтакте — поможем разобраться.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}