Про здоровье

Говорят, пальмовое масло очень вредное. Правда?

5310

Кратко

Если съедать меньше четырех чайных ложек в день, то нет. И оно однозначно безопаснее трансжиров.

Подробно

Пальмовое масло — дешевый и сравнительно безопасный источник жира, который получают из плодов масличной пальмы. Оно наполовину состоит из насыщенных, а наполовину — из ненасыщенных жирных кислот. Для производителей это очень удобно: если разделить такое масло на две фракции, то одна из них будет жидкой, а другая — твердой. Последняя служит прекрасной заменой искусственно затвердевшим жирам, известным нам как трансжиры. Но вред трансжиров для здоровья человека доказан в многочисленных исследованиях, и Всемирная организация здравоохранения призывает полностью отказаться от их использования в пищевой промышленности. Тогда как в отношении пальмового масла мнения ученых и обывателей расходятся.

Вопросы вызывают те самые насыщенные жирные кислоты. Считается, что их избыточное потребление связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но речь идет скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи. Выводы ученых основаны на экспериментах с животными и на многолетних наблюдениях за людьми с разными пищевыми пристрастиями. Не исключено, что в болезнях сердца виноваты не сами насыщенные жиры, а в целом избыток жирной пищи и дефицит фруктов и овощей в рационе.

Так или иначе, пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира, оно входит в состав детских смесей и признается допустимым ингредиентом повседневного рациона в рекомендациях диетологических ассоциаций.

К тому же, пальмовое масло — не единственный источник насыщенных жирных кислот. Их много в кокосовом и сливочном масле, свином сале, говяжьем и курином жире. А вот в рапсовом, подсолнечном, оливковом, кунжутном и кукурузном маслах, наоборот, мало. В этих маслах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, они считаются более полезными для здоровья. Хотя метаанализ исследований за 2017 год не подтвердил, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных снижает риск инфарктов и инсультов.

Проблема в том, что именно пальмовое масло чаще всего используют в полуфабрикатах готовых продуктах.

Скорее всего, вы без труда сможете прикинуть, сколько свиного сала или сливочного масла съедаете в день. А вот оценить, сколько пальмового масла попадает в организма с пачкой «Доширака» или куском магазинной пиццы, куда сложнее.

Есть еще несколько популярных обвинений, высказываемых в адрес пальмового масла:

«Оно не переваривается в организме, потому что у него высокая температура плавления»

В том-то и дело, что масло в нашем кишечнике не плавится, а расщепляется под воздействием особых ферментов, липаз. Всё, что не расщепилось, благополучно выходит наружу с калом, никаких залежей непереваренного масла в теле не остается.

«Оно вызывает рак»

Данные на этот счет противоречивы: надо учитывать, что рак — это не одно, а несколько десятков различных заболеваний. Но употребление пальмового масла в пределах диетических рекомендаций (не более 10% от суточной калорийности рациона) не считается фактором риска развития злокачественных опухолей, а само пальмовое масло — не входит в список канцерогенов, составленный Международным агентством по изучению рака.

«Оно мешает детям на искусственном вскармливании усваивать кальций»

Такой эффект действительно наблюдался в прошлом. Пальмитиновая кислота в составе пальмового масла, которое является частым компонентом детских смесей, ухудшала всасывание кальция в кишечнике. Но производители сами исправили этот изъян и скорректировали состав смесей — теперь там больше кальция, а формула пальмового масла изменена так, чтобы пальмитиновая кислота не влияла на минеральный обмен у младенца. Еще есть детские смеси без пальмового масла, но это скорее маркетинговая уловка, ориентированная на тревожных родителей.

«Все исследования о безопасности пальмового масла проплачены корпорациями зла»

В январе 2018 года ВОЗ обвинила производителей пальмового масла в агрессивной маркетинговой тактике, похожей на тактику производителей сигарет и алкоголя. Эксперты ВОЗ обнаружили, как минимум, девять исследований, демонстрирующих пользу пальмового масла для здоровья, которые были проведены при поддержке Малазийского совета по пальмовому маслу. Кроме того, производителей заподозрили в поощрении рекламы продуктов глубокой переработки, направленной на детей.

В ответ на это Малазийская ассоциация производителей пальмового масла направила ВОЗ открытое письмо с требованием скорректировать опубликованную информацию. Производители подчеркнули тот факт, что прямой вред пальмового масла опровергают не только азиатские, но и европейские исследователи. А также напомнили, что оно является здоровой альтернативой трансжирам, чья опасность для здоровья не вызывает сомнений у ученых.

Точка в этом споре пока не поставлена, однако причин для паники нет: пальмовое масло употребляется людьми на протяжении тысячелетий, едва ли его наличие в рационе опасно само по себе. Главное — баланс.

«Но производство пальмового масла — удар по нашей планете!»

Это, увы, правда. Ради производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии вырубают гектары лесов, в которых раньше жили орангутаны, суматранские тигры и другие животные. Кроме того, при производстве пальмового масла выделяется много парниковых газов, что усугубляет изменение климата на планете.

С другой стороны, производители пальмового масла утверждают, что их плантации в 10 раз продуктивнее плантаций сои и рапса. Масличные пальмы занимают всего 5% сельскохозяйственных угодий в мире, и при этом дают 38% всего объема производимых растительных масел

Другими словами, если бы мы вместо пальмового начали бы производить соевое или рапсовое масло в тех же объемах, вероятно, экологический вред бы значительно возрос.

Еще производство пальмового масла обеспечивает рабочими местами сотни тысяч людей из бедных азиатских стран. Но это тяжелый и иногда опасный для жизни труд, который иногда приобретает черты рабского.

Как быть?

Всемирный фонд дикой природы агитирует потребителей отказаться от пальмового масла, произведенного неэтичным и неэкологичным образом, сделав выбор в пользу продуктов с этикеткой RSPO.

Такую ставят на свои товары производители «устойчивого» пальмового масла. Они гарантируют, что их продукт производится в справедливых условиях труда, с учетом интересов местных жителей, бережно для экологии.

Этот слух проверяла

ОЛЬГА КАШУБИНА

медицинский редактор DOC+

Какой слух проверить следующим?

Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...