Про здоровье

Есть вопрос: почему после еды так хочется спать?

1729

Кто тянет нас в кровать после обеда? Что, оказавшись в желудке, заставит зевать в самый неподходящий момент? Какие силы превращают сытого сотрудника в слабое звено?

Точного ответа у науки нет, но есть несколько гипотез. Разбираем их вместе с наставником программы правильного питания MERA.

ЛАРИСА ГРАНОВСКАЯ

нутрициолог, наставник программы похудения в мессенджере MERA

Гипотеза № 1: вы объелись глюкозы

В мозге есть специальные вещества, которые регулируют сон, бодрствование, поиск еды, уровень энергии, бдительность, мотивированное поведение, возбуждение и реакцию на вознаграждение. Они называются орексины (или гипокретины, но от этого названия отдает ругательством).

Чем ниже уровень орексинов — тем сильнее тянет спать. Об этом говорят наблюдения (раз, два, три) за людьми с нарколепсией — дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания.

Глюкоза может снижать активность орексинов и таким образом вызывать сонливость, снижение концентрации и бдительности (правда, эксперименты проводились на мышах).

Еда, от количества глюкозы в которой тянет спать (1, 2):

  • сахар, мед и продукты с их содержанием;
  • мука и изделия из нее;
  • сладкие хлопья для завтрака быстрого приготовления;
  • белый рис,
  • сладкая кукуруза;
  • приготовленная свекла, морковь, картофель, пастернак, брюква;
  • бананы, изюм.

Гипотеза № 2: во всем виновата парасимпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система отвечает за восстановление ресурсов и уровня сил. Согласно этой гипотезе, прием пищи, особенно углеводов, активирует ПНС — мы успокаиваемся и хотим отдохнуть.

Сторонники этой гипотезы предполагают, что сонливость после еды усиливается при недостатке ночного сна и высокой калорийности порции.

Вероятно, желание отдохнуть после еды будет увеличиваться у людей с возрастом и появлением избыточного веса. То есть, чем больше возраст, объём живота и ИМТ, тем больше может быть желание отдохнуть и поспать после еды.

Вместе с тем, часть исследований демонстрируют, что в сытом состоянии активность человека, напротив, может расти (1, 2).

Гипотеза № 3: во всем виноват триптофан

Тут все просто ;)

Когда мы едим углеводы с высоким гипогликемическим индексом, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Он в свою очередь косвенно влияет на концентрацию в крови аминокислоты под названием триптофан. Чем больше инсулина — тем больше триптофана.

Триптофан, попадая в головной мозг, превращается в серотонин и мелатонин. Серотонин снижает возбудимость, мелатонин — регулирует сон и циркадные ритмы. Чем больше серотонина с мелатонином — тем больше нам хочется спать.

Гипотеза № 4: вам не хватает кислорода / вы пропустили завтрак

Здесь логика следующая. Чтобы переварить пищу, мышцам желудка и кишечника нужно больше кислорода. Его по организму переносит кровь, поэтому после еды мозг перенаправляет ее к брюшной полости. А сам начинает испытывать кислородное голодание.

Однако исследования эту гипотезу опровергли, показав, что в большинстве случаев кровоток во время пищеварения никак не изменяется, а снабжение мозга кислородом — всегда в приоритете у организма (1, 2).

Одновременно есть данные, что сонливость после обеда растет, если пропустить завтрак. В небольшом исследовании ученые зафиксировали снижение кровотока в сонных артериях в течение часа после обеда у людей, которые в день исследования не завтракали.

Как не засыпать после еды

Внимание!
Следующие советы — не являются официальными диетологическими рекомендациями. Но если вас всерьез беспокоит сонливость, связанная с приемом пищи, можно поэкспериментировать с рационом.

1

Следить за качеством и длительностью ночного сна.

2

Не пропускать завтрак.

3

Избегать слишком калорийных приемов пищи — более 500 калорий за раз.

4

Не есть одни углеводы — балансировать их клетчаткой и нежирными источниками белка.

5

Ждать появления умеренного чувства голода между приемами еды.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...