Про здоровье

Есть вопрос: можно ли прививаться во время беременности?

7579

Читательница интересуется: «Можно ли беременным делать прививки и безопасно ли это?»

Вместо короткого ответа публикуем полноценный гид по вакцинации будущих мам.

ДАНИИЛ ДАВЫДОВ

медицинский журналист

Зачем прививать беременных?

Чтобы защитить будущую маму от инфекций. Беременные женщины восприимчивее к гриппу и кори, и чаще страдают от осложнений этих болезней. Половина смертей от гриппа приходится именно на беременных.

Чтобы уберечь малыша от врожденных болезней. Некоторые инфекции угрожают детям еще до рождения. У женщин, заболевших корью или паротитом во время беременности, выше риск выкидышей, и преждевременных родов, а краснуха грозит ребенку врожденной катарактой, умственной отсталостью и глухотой.

Не от всех этих инфекций разрешают делать прививки во время беременности, поэтому задуматься о вакцинации стоит еще на этапе планирования ребенка. Но если вы уже в положении, то кое-какие прививки всё же можно (и нужно!) сделать прямо сейчас.

Почему беременные болеют тяжелее?

С точки зрения иммунной системы беременной женщины, ребенок — что-то непонятное, генетически чуждое и потенциально опасное. Чтобы иммунитет матери не повредил малышу, женский организм на время беременности изменяет механизмы иммунной защиты, и ослабляет ее.

Это все равно, как если бы солдаты с автоматами на девять месяцев разъехались по домам, переложив ответственность за защиту границ на полицейских с дубинками. Часть диверсантов полицейские выловят — но справиться с оккупантами им будет куда сложнее.

А это не опасно?

Для прививок у взрослых людей используют три вида вакцин: «живые», инактивированные («мертвые») и анатоксины.

Живые вакцины делают из сильно ослабленных микробов, не способных причинить вред здоровому человеку. Теоретически, живые бактериальные и вирусные вакцины могут оказаться опасными для плода. Но мы вряд ли скоро об этом узнаем, ведь живыми вакцинами беременных не прививают.

Инактивированные вакцины делают из заботливо выращенных в лаборатории, а потом убитых и расчлененных возбудителей болезней.

Вакцины на основе анатоксинов делают из обезвреженных бактериальных ядов — токсинов. Обезвреженный токсин уже не может никого отравить, зато работает как отличное «учебное пособие» для иммунитета.

Не существует доказательств, что вакцины с убитыми вирусами, бактериями или бактериальными токсинами способны повредить матери или ребенку. Скорее всего, эти вакцины полностью безопасны — мертвые не кусаются.

Делать прививки беременным — это вообще нормально?

В Европе и США беременных прививают от гриппа, коклюша, столбняка и дифтерии. Прививки от этих заболеваний делают беременным в большинстве западных стран: польза от них однозначно доказана, а вред не обнаружен.

В России прививка от гриппа беременным — единственная обязательная. Она есть в Национальном календаре профилактических прививок и в Федеральных клинических рекомендациях «Вакцинация беременных против гриппа» [2].

Важно понимать, что в Национальный календарь входят только обязательные бесплатные вакцины. Дополнительные прививки от коклюша, столбняка и дифтерии не менее важны. В нашей стране прививку АДС-М (от столбняка и дифтерии) делают бесплатно, а Адасель (от коклюша, столбняка и дифтерии) — за деньги и только в третьем триместре.

Прививка от гриппа

Почему прививают. Беременные легче заражаются гриппом и чаще болеют с осложнениями — например, с бактериальной пневмонией. Грипп во время беременности опасен и для ребенка — может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Вакцинируясь от гриппа, женщина защищает не только себя, но и малыша. Антитела вакцинированных матерей передаются плоду и «страхуют» младенцев в первые 6 месяцев жизни. В это время дети уже уязвимы для гриппа, но вакцинировать их еще нельзя.

Даже если вам вот-вот предстоит рожать, а сезон вакцинации только начался, имеет смысл вакцинироваться, чтобы не разболеться с младенцем на руках. В первые месяцы после родов думать о прививках точно будет некогда.

Как прививаться. Прививку от гриппа делают раз в год, начиная с сентября, но прививаться можно даже в разгар эпидемии. Все зависит от триместра.

терапевт DOC+

АЛЕКСАНДР ВРУБЛЕВСКИЙ

В I триместре беременности вакцинацию назначают только в исключительных случаях — например, во время эпидемии гриппа.

Согласно Федеральным клиническим рекомендациям, от гриппа рекомендуется прививаться во II или в III триместре. Это обеспечивает защиту от гриппа не только матери, но и ребенку в первые месяцы жизни.


Задайте вопрос врачу о беременности

Чем прививаться. Не все вакцины от гриппа подходят беременным. Основное действующее вещество всех противогриппозных вакцин — антигены, то есть белки разрушенных вирусов типа А и В. Тренируясь на антигенах, организм учится защищаться от реального вируса. Чтобы усилить защитный эффект, в некоторые отечественные вакцины добавляют иммуномодуляторы.

Вакцины «Гриппол плюс» и «Гриппол Нео» содержат иммуномодулятор полиоксидоний, который нельзя применять во время беременности и при кормлении грудью. Вакцина «Совигрипп» тоже содержит иммуномодулятор — совидон, но у этого иммуномодулятора нет противопоказаний при беременности.

Правда, у «Гриппола плюс», «Гриппола Нео» и «Совигриппа» есть еще одна проблема. Согласно рекомендациям ВОЗ, в вакцинах от гриппа должно содержаться не менее 15 микрограмм каждого антигена. В вакцинах «Гриппол плюс», «Гриппол Нео» и «Совигрипп» всего 5—11 микрограмм антигенов.

Есть еще отечественные вакцины «Пандефлю» и «Ультрагривак», но они противопоказаны беременным женщинам. В инструкции к вакцине «Флю-М» сказано, что испытания на беременных не проводились.

При беременности можно прививаться зарубежными вакцинами «Агриппал S1»«Инфлювак»«Ваксигрип» или российскими вакцинами «Ультрикс» и «Флюваксин». Эти вакцины не содержат иммуномодуляторов и соответствуют рекомендациям ВОЗ. В Москве один укол стоит 500—1 500 рублей.

Можно ли заболеть гриппом после вакцинации?

Да. Вакцина начинает работать только через 2—4 недели после прививки. Если в это время беременная женщина заразится гриппом от больного человека, то заболеет.

Чтобы не заразиться, в сезон гриппа стоит избегать людных мест, больных домашних и коллег. О том, как не подхватить заразу на работе, мы уже писали в статье «Как не заразиться от больного коллеги».

Прививка от коклюша, столбняка и дифтерии

Почему прививают. После прививки у беременной женщины вырабатываются защитные белки — антитела. Антитела проходят через плаценту и попадают в кровь ребенка, защищая его от столбняка, коклюша и дифтерии в первые месяцы жизни.

После заражения столбняком погибает больше 70% новорожденных. При коклюше дети до года несколько недель страдают мучительным кашлем, могут попасть в больницу и даже погибнуть. Дифтерия опасна осложнениями — например, миокардитом.

Как прививают. Прививаться от дифтерии, столбняка и коклюша нужно раз в 10 лет. Дату последней прививки можно найти в медицинской карте или прививочном сертификате — о том, где искать записи о прививках, мы писали в статье «Какие прививки делают детям и подросткам».

Если окажется, что мама в последний раз прививалась больше 10 лет назад, акушер-гинеколог должен будет направить беременную женщину на прививку.

Прививаться от дифтерии, столбняка и коклюша лучше всего в III триместре, а именно — на 27-36 неделе. Тогда после рождения ребенок получит достаточно материнских антител, чтобы не заболеть до тех пор, пока ему не исполнится 3 месяца. В три месяца ребенку сделают плановую прививку от этих болезней.

Чем прививаться. Специальную вакцину только от коклюша в России пока не зарегистрировали. От всех трех болезней есть вакцина «Адасель», которая состоит из бактериальных токсинов. Поскольку нет доказательств, что бактериальные токсины могут повредить беременным, маловероятно, что эта вакцина может быть опасна.

У беременных «Адасель» не тестировали. В инструкции к препарату сказано, что вакцинироваться стоит, только если есть высокий риск заболеть коклюшем. В Москве вакцина стоит 4 000 рублей.

От дифтерии и столбняка есть бесплатная, разрешенная к применению у беременных вакцина «АДС-М», которой прививают в поликлиниках. В частной клинике Москвы вакцина обойдется в 700 рублей.

А бывают противопоказания к вакцинации при беременности?

Объективное противопоказание к вакцинации разрешенными у беременных вакцинами всего одно — тяжелая аллергия на вещества, которые входят в состав вакцины.

Есть еще предостережения: ситуации, при которых вакцинацию нужно временно отложить. Это любое инфекционное заболевание, при котором у женщины будет лихорадка: то есть температура от 38 °С до 40,5 °С.

В каких случаях делают дополнительные прививки?

Во время эпидемии. Если вокруг бушует эпидемия [1], беременных женщин прививают от менингококка и гепатита А.

Если есть опасность заразиться. Если беременную женщину укусит собака или клещ — нужно сделать прививку от бешенства или клещевого энцефалита [1]. Эти прививки для беременных не опасны. А если кто-то из членов семьи заболеет пневмонией или гепатитом В, беременную женщину тоже обязаны привить.

Если надо ехать в экзотическую страну. В США перед поездкой в Китай беременным женщинам делают прививку от желтой лихорадки. Если женщина едет в страны Восточной Азии, Африки и Латинской Америки — прививку от тифа, японского энцефалита и сибирской язвы.

Прививки, которые могут пригодиться выезжающим за рубеж, есть на сайте Роспотребнадзора. Но отдельно про беременных там не сказано. Поэтому если вы собираетесь в Азию, Африку или Латинскую Америку, стоит посоветоваться с врачом насчет прививок за 4-6 недель до поездки.

Какие прививки нельзя делать беременным?

От ветрянки (ветряной оспы). Последствия такой вакцинации беременных пока неизвестны, но риск должен быть небольшим. Женщинам, которые планируют беременность, никогда не прививались и не болели ветрянкой, рекомендуется привиться вакциной «Варилрикс» за месяц до планируемой беременности.

От вируса папилломы человека (ВПЧ). До сих пор неизвестно, как эта прививка может повлиять на мать и ребенка, поэтому врачи предпочитают не рисковать.

От кори, краснухи, паротита. Вакцины, содержащие коревой, паротитный, краснушный и ветряночный вирусы — живые. Поэтому ККП, «Приорикс» и «Вакцину против краснухи» у беременных не используют.

Прививку от кори беременным стоит сделать за три месяца до беременности или сразу после родов (также от краснухи и паротита).

Как быть, если все вокруг болеют корью, а я не привита?

Если непривитая беременная женщина общалась с человеком, больным корью или краснухой, вместо вакцины ей сделают укол нормального человеческого иммуноглобулина. Идеальное время для инъекции — в ближайшие 3 суток после контакта с больным. Если не удалось — в течение 7-10 дней.

Нормальный человеческий иммуноглобулин работает не так хорошо, как вакцина, но уменьшает риск заболеть корью, коклюшем, менингококковой инфекцией, полиомиелитом, гриппом и гепатитом А.

Что если меня привьют по ошибке?

К 2000 году накопилось достаточно сведений о судьбе женщин, которые привились, не зная о беременности. Ничего страшного не произошло ни с ними, ни с детьми.

Единственные потенциально опасные для беременных прививки — от натуральной оспы и ветрянки.

Шансов, что вас привьют от натуральной оспы, нет. Натуральная оспа в природе больше не встречается, и заболеть ей нельзя. Прививку делают только при угрозе эпидемии, а вспышек оспы в России не было с 1960-х годов.

Если вас привили живой вакциной от ветрянки, а вы не знали о беременности — все, что нужно сделать — наблюдаться у врача и внимательно следить за самочувствием. Скорее всего, ничего страшного не случится. Прерывать беременность из-за «неправильных» прививок не нужно, потому что риск осложнений очень низкий.

Как быть, если после вакцинации я почувствую себя плохо?

Острые аллергии при вакцинации случаются редко, но медсестры, которые вакцинируют беременных, хорошо подготовлены к неожиданностям. Чтобы подстраховаться, после прививки просят подождать в коридоре 30 минут. Если через полчаса аллергическая реакция не случилась, дома ее уже не будет.

После укола люди иногда падают в обморок или чувствуют головокружение. Бояться этого не надо: все пройдет, если посидеть или полежать 15 минут.

Самые распространенные реакции на прививку — боль и покраснение в месте укола. А вот головная боль, головокружение и тошнота, скорее всего, связаны не с прививкой, а с нормальным течением беременности [2].

Рецепт

1

При беременности можно и нужно делать прививки от гриппа, коклюша, столбняка и дифтерии.

2

Нельзя делать прививки от ветряной оспы, кори, краснухи, паротита и ВПЧ.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Сноски

1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. Клинические рекомендации для врачей общей практики (семейных врачей). – Москва ‒ Новокузнецк –Ростов-на-Дону, 2014

2. Вакцинация беременных против гриппа. Федеральные клинические рекомендации. – Москва, 2015

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...