Про больницы

Есть вопрос: почему прививки не делают на дому?

3726

Чтобы взять больничный или пройти УЗИ, уже необязательно ехать в больницу — с этим поможет приглашенный на дом врач. В списке «выездных» процедур можно найти даже гинекологический осмотр, лечение зубов и проверку зрения. Но вот почему прививки не делают на дому.

ОЛЬГА КАШУБИНА

медицинский редактор «Только спросить»

Что говорят законы

В законе написано, что вакцинация должна проводиться в медицинских организациях, за исключением особых случаев.

Организовать прививки на дому без сложных согласований не получится, таковы правила проведения

Пример особого случая — вакцинация от гриппа в Москве: в этом году прививают в поликлиниках, в мобильных пунктах у метро, на станциях МЦК, в центрах госуслуг «Мои документы» и даже в торговых центрах.

Однако для этого во всех используемых помещениях устанавливают портативные холодильники для хранения вакцин и оснащают врачей аптечками с набором медикаментов на случай анафилактического шока. Таковы правила постановки прививок.

Что еще за анафилактический шок?

Это разновидность аллергической реакции, но гораздо более выраженная и стремительная, чем обычно.

Аллергия на пыльцу

В течение нескольких дней у человека усиливается насморк

Анафилатический шок

За считанные минуты отекает место укола, падает артериальное давление, человек задыхается

Сценарий может быть разным, но суть в том, что помощь нужно оказать немедленно, иначе человек умрет. Поэтому вакцинацию имеют право проводить только медсестры и врачи со специальным сертификатом. Он подтверждает, что медицинский работник умеет быстро распознавать и лечить анафилактический шок.

В домашних условиях помочь человеку с анафилактическим шоком сложнее, чем в больнице, поэтому власти не разрешают медикам вакцинировать пациентов на дому. Такую услугу официально не предлагает ни одна частная клиника, и участковый врач с медсестрой тоже на это не пойдут. За такое могут оштрафовать, уволить или даже посадить в тюрьму.

А холодильник в прививочном кабинете зачем?

Вакцины — это иммунобиологические препараты, и большинство из них требует хранения при температуре 2-8°C. Иначе они не смогут защитить от инфекций. Поэтому на складах, в аптеках и в больницах их держат в холодильниках, а перевозят в термосумках чтобы не нарушить так называемую «холодовую цепь». Это специальные правила обращения с вакцинами, благодаря которым они сохраняют эффективность от момента производства до введения пациенту.

Руслан Сайфуллин, инфекционист, педиатр мобильной клиники DOC+

«Соблюдение холодовой цепи — важный элемент эффективной вакцинации. Крайне желательно, чтобы вакцины постоянно находились в холодильниках со строгим контролем температуры. Если допустить ситуацию, когда врач ходит к больным домой с термосумкой, то вероятность, что условия хранения нарушатся, будет выше. А некоторые вакцины теряют эффективность даже при незначительном отклонении от рекомендуемых температур.

Если вы делаете прививку в поликлинике, то поводов для беспокойства немного. Не могу вспомнить ни одной громкой истории, связанной с ошибками в хранении вакцин в больничных условиях. Как минимум, во время процедуры вы можете проследить, чтобы медсестра доставала ампулу с препаратом из холодильника на ваших глазах».

Что говорят врачи

Сергей Бутрий, педиатр, автор телеграм-канала «Заметки детского врача»

«Я считаю желание семьи прививать ребенка на дому блажью. Мне удобнее и спокойнее вакцинировать в клинике по нескольким причинам.

Во-первых, это моя территория. Тут проще устанавливать профессиональные отношения и держать дистанцию.

Во-вторых, это юридически безопаснее.

В-третьих, в случае анафилаксии я лучше оснащен и есть помощь коллег.

В-четвертых, помимо самой прививки, я осматриваю ребенка и консультирую семью. Для этого мне под рукой нужны приборы, печатные материалы и демонстрационные обучающие девайсы.

Однако бывают объективные обстоятельства, которые затрудняют вакцинацию в клинике. Я говорю о лежачих инвалидах, пациентах с иммунодефицитами или психическими расстройствами. В таких случаях я не вижу никаких препятствий для вакцинации на дому, помимо неодобрения этой практики российским законодательством».

Руслан Сайфуллин, инфекционист, педиатр DOC+

«По моему мнению, строгие правила вакцинации оправданы. Так мы минимизируем пусть небольшие, но все-таки риски для пациента. И гарантируем эффективность процедуры. К тому же, закон все-таки допускает возможность делать прививки вне процедурного кабинета: исключения предусмотрены на случай эпидемий или каких-то нестандартных ситуаций. Поэтому к ограничениям нужно относиться с пониманием, они введены во благо пациентов».

1 к 800 000

риск пострадать от анафилактического шока при вакцинации

Источник: Журнал аллергии и клинической иммунологии

Белла Брагвадзе, аллерголог-иммунолог мобильной клиники DOC+

«Еще одно важное условие для любых инъекций, не только прививок — стерильность. В медицинских кабинетах соблюдаются гигиенические правила. А если все грамотно обработано и введено в стерильных условиях — значит, в место укола не попала инфекция, и мы не будем ждать там воспаления, нагноения или еще чего-нибудь. В домашних условиях мы не можем гарантировать стерильность помещения, и это тоже увеличивает риск осложнений».

Что в итоге

Легально сделать прививку в России на дому не получится. Но не стоит злиться на организаторов здравоохранения и врачей — эффективность вакцинации и работы медиков в случае возникновения осложнений важнее, чем сиюминутный комфорт пациента.

Поделиться

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}