Про детей

Как выбрать роддом

8 факторов, на которые обращать внимание

2992

Раньше женщины рожали в больнице по месту прописки. Сейчас могут делать это где и как захотят: дома, в государственном или частном роддоме, бесплатно или за деньги, в воде или на гимнастическом шаре.

Рассказываем, на что стоит обратить внимание в каждом из этих случаев.

ВЕРОНИКА НЕЦОВА

мама, автор статьи

ТАТЬЯНА РУМЯНЦЕВА

к.м.н., акушер-гинеколог, автор блога Rumyantseva_MD, консультант статьи

Нужен ли специализированный роддом

Если есть угроза преждевременных родов, лучше выбирать крупный перинатальный центр или роддом с хорошей детской реанимацией.

Если есть проблемы со здоровьем, лучше выбрать роддом, который специализируется на конкретном типе заболеваний: к примеру, на инфекционных, сердечно-сосудистых или на диабете. Возможно, направление выпишет врач из женской консультации и выбирать роддом не придется.

Список специализированных роддомов по Москве

Список специализированных роддомов по России

Акушерский стационар для онкобольных в Москве

Государственный или частный

В государственном роддоме можно рожать бесплатно или за деньги. В частном — только за деньги.

В обоих случаях понадобится обменная карта — история развития беременности. В ней должны быть результаты анализов. По ним в роддоме убедятся, что роженицу не нужно помещать в инфекционное отделение.

Бесплатно по ОМС

В этом случае роды будет принимать дежурная бригада, а после маму заселят в общую послеродовую палату. За одно- или двухместную палату с дополнительными удобствами придется заплатить.

Чтобы родить бесплатно, заранее подписывать документы о госпитализации с выбранным роддомом не нужно. В день родов в приемной достаточно показать обменную карту, паспорт, полис ОМС и родовой сертификат. Последний выдают в женской консультации на 28–30 недели беременности. Он нужен роддому, чтобы получить деньги из Фонда социального страхования.

За деньги по контракту

По контракту условия в роддоме обычно комфортнее: роды проходят в отдельном боксе, а близким разрешают посещать роженицу.

В этом случае нужно заключить с государственным или частным роддомом договор на роды. Это можно делать, начиная примерно с 36 недели беременности. Стоимость зависит от того, кто будет принимать роды (дежурная бригада или врач), и какой будет послеродовая палата (одно-, двухместная или семейная).

В 2019 году роды по контракту с дежурной бригадой стоят в среднем 73 000 рублей, с врачом — от 109 000 рублей в зависимости от категории доктора.

Альтернативный вариант — купить полис ДМС, в который входят необходимые услуги: ведение беременности и роды или только роды. Сделать это можно на любом сроке.

Если у вас ДМС от работодателя и в полисе прописана возможность рожать по полису, роды будут бесплатными. Важно: при родах по ДМС можно выбирать только среди роддомов, с которыми у страховой есть договор на обслуживание.

Расположение роддома

Роды могут начаться в неподходящий момент, когда женщина одна дома или в городе час пик. Схватки бывают короткими, поэтому лучше выбирать роддом поближе к дому. А на случай форс-мажора быть морально готовой поехать не в выбранный, а в ближайший.

Если у вас есть показания для досрочной госпитализации, вы имеете право получить направление в выбранный вами роддом. Направление попросите у врача в женской консультации. Если откажут — жалуйтесь главврачу или в страховую, ссылаясь на закон об охране здоровья граждан, и требуйте письменный отказ от выдачи направления.

Если кажется, что в городе нет хорошего роддома, можно рожать в другом городе или регионе. Регистрация не нужна, только полис ОМС.

Договор с врачом или акушеркой

Роды принимает целая бригада: врач акушер-гинеколог, акушерка, неонатолог и, возможно, анестезиолог.

Врач контролирует и принимает решения в процессе родов. Акушерка принимает ребенка, «извлекает» его из родовых путей женщины, и прикладывает его к груди матери после родов. Неонатолог — врач для новорожденного. Он осматривает ребенка и оценивает его состояние. В тяжелых случаях проводит реанимационные мероприятия, чтобы ребенок остался жив.

По полису ОМС нельзя выбрать персонал заранее, но можно поменять его. Для этого нужно написать заявление на имя главврача и дождаться его решения.

Совет. Во время родов будет точно не до этого, поэтому лучше сделать нотариальную доверенность на имя родственника — пусть он решает вопросы с документами и врачами.

По контракту с роддомом можно заранее выбрать врача и акушерку и заключить с ними письменный контракт.

С врачом договор заключают с 36 недели беременности — с этого момента выбранный доктор начинает вести беременность. Договор с акушеркой можно заключить раньше.

На деле ситуация, когда пациентка выбирает несвязанных друг с другом врача и акушерку, крайне редка. Каждому специалисту важно работать в паре с кем-то из проверенных коллег. Поэтому обычно либо врач предлагает акушерку, либо акушерка советует бригаду, которая будет принимать роды.

Одиночные роды или с партнером

Роды с партнером — это когда на родах присутствует близкий человек: муж, мама, сестра или подруга.

Еще это может быть доула — помощница в родах. Она не относится к обязательному персоналу на родах — ее присутствие платное. Доула — профессионал, который поддерживает женщину эмоционально и физически: мнет поясницу, приносит воду и выполняет различные просьбы.

Партнерские роды возможны только в роддоме с отдельными родовыми палатами. В такой палате женщина имеет право рожать с партнером бесплатно даже в государственном роддоме. Если все родзалы общие, партнера или доулу туда не пустят. Как и в случае, если роды проходят в инфекционном отделении.

Чтобы рожать с партнером, уточните у роддома о такой возможности и напишите заявление. После этого вам расскажут, какие обследования должен пройти партнер и какие документы следует подготовить. Это нужно, чтобы в роддоме были уверены, что партнер не заразен. Список анализов в роддоме назначают сами — единого перечня нет.

Если во время родов делают кесарево, партнера могут пустить в операционную палату. Но не каждый близкий перенесет это зрелище, а персоналу некогда будет приводить слабонервного посетителя в чувство.

Удобства во время родов

Рожать сегодня можно по-разному: в вертикальном положении, в отдельном боксе или в воде. Можно рожать «естественно», когда врачи не вмешиваются без необходимости. Или свободно, когда женщина во время схваток может двигаться, танцевать, принимать душ и делать что угодно.

С точки зрения здоровья между этими вариантами разницы нет. Поэтому если у вас есть предпочтения по типу родов, то ищите роддом, в котором есть:

врачи с опытом в вашем типе родов,

все необходимые условия: отдельные боксы, специальные ванные, душевые, мячи в родзале.

Все это может быть бесплатно, в государственном роддоме.

Родильный бокс со стулом для вертикальных родов. Рожать в таком можно бесплатно по полису ОМС или платно по контракту / Фото с сайта Роддома Москвы
Родовой бокс в Первом роддоме Санкт-Петербурга с душевой

Удобства после родов

Совместное пребывание с ребенком. После родов ребенка могут положить маме на живот или приложить к груди, а могут этого не делать. О таких вещах стоит уточнять заранее.

Если вы настроены на совместное пребывание с ребенком сразу после родов, нужно выбрать роддом, где детей не забирают. Но если детей забирают, попросите, чтобы ребенок был в палате. На случай осложнений стоит уточнить, как часто детей приносят матери на кормление и докармливают ли их смесью.

Существует понятие «больница доброжелательная к матери и ребенку» — это когда в роддоме созданы условия, благоприятные для грудного вскармливания. Указание на это можно встретить на главной странице сайта роддома или даже в виде отдельной вывески на входе. Подробнее о больницах, доброжелательных к матери и ребенку, можно прочитать на сайте ВОЗ.

Места в палате. После родов маму могут поселить в палату, где лежат еще 3–7 человек с новорожденными. По этой причине лучше заранее узнать, сколько женщин лежит в палате в конкретном роддоме.

Палаты для двух женщин — это не всегда плохо. Так, есть возможность оставить ребенка под присмотром на несколько минут или поделиться впечатлениями после родов.

Если хотите после родов быть с партнером, в роддоме должны быть семейные палаты. Это платная опция, и она есть не везде.

Удобства. Лучше выбирать послеродовое отделение с душем и туалетом в палате или на две палаты. Хуже, когда на этаже несколько палат и один душ. Дойти туда может быть большим испытанием.

Распорядок. Каждый роддом устанавливает правила пребывания в нем. Некоторые роддома запрещают приносить личные вещи: пижамы, халаты для мамы, пеленки и распашонки — и выдают казенные и до дыр застиранные одежды. Другие больницы против свободных посещений родственников. Все эти моменты стоит уточнять заранее.

Выписка. Если мама и новорожденный здоровы, лучше выбирать роддом с выпиской через 3–4 дня после родов. Это говорит о том, что роддом смотрит навстречу современным тенденциям. Ранняя выписка — это хорошо потому, что в роддоме есть опасность внутрибольничной инфекции. Да и лежать в больнице — удовольствие на любителя.

Общая послеродовая палата в роддоме №17 Санкт-Петербурга / Фото с сайта Mamaclub.ru
Палата повышенной комфортности в ГКБ № 40 Москвы / Фото с сайта gkb40dzm.ru

Как узнать о роддоме больше

Роддома заинтересованы в том, чтобы приходили рожать именно к ним, даже по ОМС — чем больше у них родовых сертификатов, тем больше денег. Поэтому они устраивают дни открытых дверей или индивидуальные экскурсии для потенциальных пациенток.

Чтобы осмотреть место, где вы, возможно, будете рожать, нужно позвонить в справочную роддома или в отдел платных услуг и договориться о встрече. Женщине покажут послеродовое отделение и родильный зал, если во время посещения он будет свободный.

Дни открытых дверей можно посмотреть на сайте, обычно роддома устраивают их раз в неделю или в месяц.

Чеклист

Что спросить про роддом на дне открытых дверей

1. Есть ли индивидуальные родовые боксы или несколько женщин рожает в одной палате?

2. На сколько человек рассчитаны послеродовые палаты?

3. Как забронировать платную палату, если не хочется лежать в общей

4. Прикладывают ли к груди в родзале?

5. Какой процент кесаревых в роддоме?

6. Как организованы роды в целом?

Какие вопросы у вас возникли?

Роды — важная и сложная тема. О всех тонкостях и нюансах невозможно рассказать в двух статьях. Поэтому мы будем и дальше о ней писать — подписывайтесь на новые публикации.

А если у вас есть вопросы, замечания или предложения — присылайте их на sprosite@docplus.ru.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...