Про здоровье

Говорят, скрабы полезны для кожи. Правда?

5548

Кратко

Здоровой коже все равно, сколько на ней омертвевших чешуек. Но если вам очень хочется от них избавиться — или на то есть медицинские показания — обратите внимание на косметические средства с кислотами в составе.

Подробно

Во многих блогах и статьях про уход рекомендуют использовать скрабы — для отшелушивания кожи, для борьбы с черными точками или для избавления от жирного блеска. Кажется, этот косметический продукт занял свое место в ряду жизненно необходимых вещей на полке в ванной — вместе с зубной пастой, ватными палочками и гелем для умывания. Нужны ли скрабы на самом деле? Разбираемся.

Что такое скрабы и из чего их делают?

Скрабы отвечают за эксфолиацию или отшелушивание. Оба слова — названия одного процесса: удаление омертвевших клеток с поверхности кожи. Эффект достигается за счет натуральных или синтетических абразивов в составе: мелких частиц, которые в процессе нанесения средства увеличивают эффект от трения, как наждачная бумага.

Отшелушивать кожу — это опасно? Вдруг у меня закончатся клетки кожи?

Нет, не закончатся. Как только старые клетки отмирают и покидают роговой слой кожи, им на замену готовятся новые, сделанные из стволовых клеток эпидермиса.

Но эксфолиация — в первую очередь косметическая, а не медицинская процедура. Кожа регулярно отшелушивает себя эта сама, иначе мы бы утонули в бесконечных слоях ороговевших клеток, скопившихся на ней. Если ее состояние вас устраивает — скраб не понадобится. Даже пятно, оставшееся после заживления прыщика, когда-нибудь станет светлее без дополнительного воздействия. Но если очень хочется ускорить этот процесс, или беспокоят тусклый цвет кожи, поверхностные морщины и черные точки — можно прибегнуть к отшелушивающим средствам. Правда, дерматологи в последнее время все чаще рекомендуют выбирать для этих целей не скрабы, а другие косметические средства.

Погодите, что не так со скрабами?

На самом крупном форуме про уход за кожей — Skincare Addiction, скрабы давно предали забвению. Самый известный (и дешевый) на Западе скраб St.Ives Apricot Scrub стал буквально именем нарицательным — так теперь обозначают плохой и вредный уход за кожей. Про скраб St.Ives активно сочиняют мемы, которые уже перекочевали в инстаграмы дерматологов.

Например такой. Или такой. Или такой.

Причин для антипатии две.

Слишком агрессивное действие скрабов на кожу. Скрабы с натуральными абразивами в составе — пожалуй, худший вариант для кожи лица. Из-за «рваной» формы абразивных частиц, они могут вызвать микроповреждения кожи и нарушить целостность защитного барьера.

Исключение — мягкие средства с натуральными гранулами жожоба (jojoba beads) или мелкой бамбуковой пудрой (bamboo powder) в составе. Гранулы жожоба делают из восковой фракции этого растения — в результате обработки получаются гладкие округлые частицы, которые не травмируют кожу. А бамбуковая пудра часто продается как продукт формата «просто добавь воды» — при смешивании сухой пудры из банки с небольшим количеством воды получается слегка абразивная паста, которая очень мягко отшелушивает кожу.

Вред для окружающей среды. В скрабах с синтетическими гранулами используются разные производные пластика — чаще всего, полиэтилена. Такие частицы мягче воздействуют на кожу и не царапают ее, но они неэкологичны. Проходя через водосток, пластиковые гранулы оказываются в реках, озерах и морях, где их поедают жители водоемов. Считается, что пластиковые частицы оказывают токсическое воздействие на поглощающую их рыбу, а их дальнейшее перемещение вверх по пищевой цепочки нежелательно и для человека.

Синтетический компонент скрабов, который не вредит окружающей среде, — это микрокристаллический воск (microcrystalline wax), который получают из нефти. Его гранулы такие же мягкие, как пластиковые, и при этом полностью биоразлагаемы.

Окей, а как понять, из чего состоит скраб?

Узнать, какие частицы положили в скраб, можно несколькими способами. Во-первых, производители часто называют свои скрабы по основному компоненту: кофейный скраб, абрикосовый скраб, сахарный скраб. Во-вторых, природу абразивных частиц зачастую можно определить самостоятельно: перемолотые косточки и сахар имеют коричневый или белый цвет и довольно острые на ощупь, а пластиковые частицы — обычно цветные и округлые. Наконец, всегда можно заглянуть в состав.

Натуральные частицы в составе чаще всего можно встретить под названием shell powder (например, walnut shell powder или apricot shell powder). Это различные перемолотые скорлупы орехов и косточек. Если в качестве абразивов используют сахар, морскую соль или кофе, в составе вы увидите именно эти компоненты. Пластиковые гранулы в составе можно найти под названиями polypropylene, polyethylene terephthalate, polymethyl methacrylate, polylactic acid и nylon

«А как безопаснее отшелушивать кожу?»

Дерматологи рекомендуют использовать вместо скрабов AHA (альфа-гидрокси), BHA (бета-гидрокси) и PHA (поли-гидрокси) кислоты. Некоторые из них не только отшелушивают уже омертвевшие клетки с поверхности кожи, но и стимулируют ее ускоренное обновление. Эксфолиация происходит за счет растворения липидного «клея», удерживающий вместе клетки эпидермиса, а не за счет механического трения, как у скрабов. Обновление — благодаря взаимодействию кислот с мембранными белками кожи.

Еще одно достоинство кислот: они эффективны для лечения акне. Доказано, что они успешно удаляют ороговевшие частицы кожи, которые могут забивать поры и способствовать размножению бактерий.

AHA-кислоты (гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная, миндальная) вдобавок стимулируют запрограммированную смерть клеток, ускоряя обновление эпидермиса.

Ускоренное обновление создает тот самый эффект сияющей кожи, который превозносят маркетологи. Гладкие поверхности всегда лучше отражают свет, чем поверхности с неравномерной текстурой. Кожа не исключение — когда на ней скапливается большое количество омертвевших клеток, она хуже отражает свет, из-за чего выглядит более тусклой. По словам дерматолога Нила Шульца, лучшая кислота для поддержания сияния кожи — гликолевая. И это утверждение не беспочвенно — гликолевая кислота обладает самой маленькой молекулой, что позволяет ей глубже проникать в кожу.

BHA-кислота бывает только одна — салициловая. От альфа- и поли-гидроксикислот она отличается тем, что является жирорастворимой. Салициловая кислота умеет проникать внутрь пор, растворять сальные пробки и устранять комедоны — это делает ее лучшим выбором для обладателей проблемной кожи.

PHA-кислоты (глюконовая и лактобионовая) имеют крупные молекулы, которые не проникают глубоко в кожу, благодаря чему их можно использовать людям с определенными кожными заболеваниями, например с розацеа или атопическим дерматитом. Кроме того, дерматологи считают кислоты из этой группы перспективным средством для борьбы с фотостарением кожи.

Выбирайте средство с концентрацией кислот, подходящей для домашнего использования (не больше 10% для AHA-кислот, 0,5—5% — для BHA, до 20% — у PHA). Кроме того, обращайте внимание на реакцию вашей кожи, — при появлении красноты или дискомфорта отложите любые отшелушивающие средства в сторону.

Этот слух проверяла

КРИСТИНА ФАРБЕРОВА

автор блога об уходе за кожей «Крис печатает…»

Какой слух проверить следующим?

Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.

Перешлите эту статью друзьям, чтобы они стали такими же грамотными пациентами, как вы!

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...