Про здоровье

Мы все едим микропластик. Это плохо?

Короче, Склифосовский | №28

3434

Пересказы лучших статей о здоровье, которые мы прочитали для вас. Выпуск двадцать восьмой.

Чем опасен микропластик?

Источник: GIZMODO

Если верить отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), еженедельно каждый из нас съедает в среднем столько пластика, сколько уходит на производство одной банковской карты (то есть, около 5 г). Основные источники микропластика в нашем рационе — питьевая вода, морепродукты, пиво и соль.

Но есть и хорошие новости — однозначных доказательств того, что пластик нам вредит, нет. Исследования морских животных показывают, что поглощение пластика сокращает продолжительность их жизни и ухудшает способность к размножению, но это не точно. А научных проектов, где оценивалось бы влияние микропластика на здоровье людей, пока очень мало. Предполагается, что вдыхание таких частиц может нарушить работу легких, повышать риск ожирения и рака, вредить развитию детей.

Еще один повод скептично относиться к данным WWF: ученые измеряли концентрацию микропластика в продуктах с помощью.... пластиковой лабораторной посуды. А значит, ее крошечные частицы могли попадать в образцы исследуемого воздуха и искажать результаты эксперимента.

Помогает ли медленное жевание похудеть?

Источник: Medical Daily

Наверняка вам хотя бы однажды попадался совет тщательно жевать пищу, чтобы не переедать. Оказывается, у него есть крепкие научные доказательства.

Так, в рандомизированном американском исследовании 2014 года 45 человек с нормальным весом и ожирением попросили жевать еду в 2, в 3 и в 4 раза медленнее, чем обычно. Ученые же измеряли, как изменится при этом потребление калорий (участники могли съесть столько, сколько хотели).

Выяснилось, что увеличение времени трапезы в 3 и 4 раза уменьшило ее энергетическую ценность на 9,5% и 14,8% соответственно.

А в китайском исследовании 2011 года ученые обнаружили следующий факт.  У людей, которые, чтобы опустошить тарелку, совершают всего 15 жевательных движений выше концентрация гормона грелина, отвечающего за аппетит, чем у тех, кто двигает челюстями 40 раз. Кроме того, более тщательное жевание, как и в предыдущем исследовании, позволило уменьшить количество потребляемых калорий почти на 12%. 

Замедлить скорость трапезы может быть непросто, ведь пищевые привычки у нас закладываются еще с детства. Эксперты советуют добавлять в меню больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, которая требует усиленной работы челюстями. И, наоборот, уменьшить долю продуктов глубокой переработки с однородной структурой.

Сколько часов в неделю нужно работать без риска для здоровья?

Источник: Vice

Биофизик Эрик Раух как-то заявил, что выполнить объем работы, который в 1950 году занимал 40 часов в неделю, в 2000 году можно всего за 11 часов.

Фактически работать так мало может быть невыгодно с точки зрения зарплаты, а также из-за того, что наша личность и социальный статус во многом зависят от карьеры. Благодаря работе мы общаемся с людьми и чувствуем себя нужными обществу, в то время как безработица вредит и физическому, и психическому здоровью.

Но недавно ученые выяснили, что для получения всех преимуществ от профессиональной деятельности достаточно работать 8,5 часов в неделю.

В исследовании приняли участие 80 тысяч человек, которых опрашивали об их самочувствии при разной продолжительности рабочей недели. Выяснилось, что для большинство участников было комфортно работать 1-8 часов вместо стандартных 40, хотя ученые предполагали, что речь будет идти о 2-3 днях.

Такие открытия несут в себе важный практический смысл, ведь по данным экспертов, в ближайшем будущем от 9 до 47% рабочих мест станут ненужными в силу глобальной автоматизации.

Любопытно, что, согласно опросу ВЦИОМ, 48% россиян не поддерживают идею о четырехдневной рабочей неделе. Хотя 22% считают, что дополнительный выходной день положительно сказался бы на состоянии здоровья людей.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Не пропустите
Как искать здоровье в интернете

{{ $ctrl.errors.email }}

Мы используем файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее...