Помогает ли йодная сетка? Скорее всего, нет: в развитых странах йод в таких целях не используют.
Судя по всему, у истоков идеи о целебном воздействии йодных сеточек на тело человека стоял врач И. С. Колбасенко из Петербурга, живший в начале XX века. В своих монографиях он утверждал, что йод раздражает кожу, из-за чего в месте нанесения усиливается кровоснабжение и ускоряются противовоспалительные процессы. Отсюда и пошло, что можно делать йодную сетку на теле.
Видимо, на этой гипотезе основано современное убеждение, что йодная сетка на горле, груди или спине помогает вылечить простуду (и особенно йодная сетка рекомендуется при беременности). А «хэштеги» йодом в других местах должны лечить остеохондроз, радикулит, мышечные боли, мастит, варикозную болезнь ног и даже геморрой. Наконец, их рекомендуют для быстрого заживления ушибов с синяками и плотных шишек в местах уколов.
За пределами бывших стран СНГ целебные свойства йодной сеточки врачам неизвестны. Хотя это не означает, что мазать йодом кожу в медицинских целях бессмысленно.
К примеру, обеззараживающие свойства йода известны с середины XIX века. Его растворы и сегодня используют для обработки ран и проведения других медицинских манипуляций. А дерматологи применяют препараты на основе йода для лечения бактериальных и грибковых инфекций кожи.
Йод действительно способен разрушать клетки микробов и при этом почти никогда не вызывает резистентности — проще говоря, микробы к нему не привыкают (что часто бывает с антибиотиками).
Также есть ограничения по использованию таких средств у онкологических больных, людей с тяжелым диабетом, активным туберкулезом, СПИДом и различными аутоиммунными заболеваниями.
Все потому, что соединения йода способны частично всасываться с поверхности кожи в кровоток, а также попадать в организм ребенка через плаценту и грудное молоко. Это может повлиять на работу щитовидной железы и других органов. Существует даже такая штука, как йодизм. Это хроническая интоксикация йодом, которую можно узнать по жжению и металлическому привкусу во рту, сильной головной боли, раздражению глаз и слабости.
К местным эффектам препаратов йода у международной науки тоже есть вопросы: по некоторым данным, его способность убивать клетки распространяется не только на бактерии и грибки, но и на клетки кожи. И из-за этого раны, обработанные йодом, хуже заживают.
Говоря о йодных сеточках, фактически, мы имеем дело с народной медициной, которая в лучшем случае может сработать за счет эффекта плацебо. В худшем случае — при применении у людей, которым противопоказаны препараты йода, — навредить.
Совет использовать йодную сеточку в качестве теста на йододефицит и правда очень популярен. Мол, если она быстро исчезает, значит, организму остро не хватает йода, и он «всасывает» его с поверхности кожи.
Но тут есть подвох. Да, йод способен всасываться через кожу. Однако 88% раствора при этом испаряется. И на скорость испарения влияет много факторов — температура окружающей среды, атмосферное давление, жирность кожи. Кроме того, на коже йод преобразуется в соли йодоводородной кислоты и утрачивает видимый желтый цвет — у смуглых людей заметить изменения еще сложнее.
Таким образом, подобный тест ничего не говорит о дефиците йода в организме. Способ куда надежнее — сдать специальный анализ мочи.
Соответственно, наносить йодные сетки на кожу для профилактики йододефицита — тоже не самая удачная идея. ВОЗ рекомендует использовать в этих целях йодированную соль и другие пищевые добавки.
Этот слух проверяла
ОЛЬГА КАШУБИНА
медицинский редактор DOC+
Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.
{{ $ctrl.errors.email }}